もぐら封緘ラベル、趣がありますね。 「五臓六腑にしみわたる」 いい言葉です。 焼酎、しみわたるもんなぁ。 このラベルで、銘柄わかりますか? って、「もぐら」っていうテーマで記事書いているものですから、おわかりですね。 もぐらは、さつま無双のギルドとよばれている商品群の一つです。 さつま無双は不思議な会社です。 「さつま無双」のような超大量生産商品を作るかと思うと、手作り風の商品ギルドを出しちゃう。 根っからの焼酎フリークが会社に多いのでしょうね。 もぐらの特徴は、無ろ過。 一般に焼酎は、蒸留した後に、余分なフーゼル油とかをろ過する工程を経るのですが、へそ曲がりの焼酎職人は、「ろ過すると、うまいもんも取れちゃう」っていうんで、濾過しない商品を出してます。 一番有名なのは、八幡「ろかせず」。 商品名にまでなっちゃってますねぇ。 で、もぐらです。 裏ラベルの能書きです。 「芋焼酎の材料は黄金千貫が理想と言われて久しい。 今回、まるまる太った良質の黄金千貫が手に入った。 ならば、この芋の地力を最大限に引き出すことこそ、蔵の勤めと感じた。 これを生かすため、七窪の自然湧水を使い、職人の技によって丹念に仕上げた。 芋は喜んでくれただろうか。 今回、芋を見たとき、もぐらを思い出した。そして、これが主命の由来となった。」 もぐらのように丸々とした芋だったのでしょうねって、おいら、芋を見ても、もぐらは思い出せません。 味の方ですが、無濾過というと、けっこうきつーいイメージがあります。でも、これは、あにはからんや、非常にマイルド。 濾過してあるじゃんなんて、思っちゃいますが、あと味にじわじわ来ますね。 喉を通した後に、渋味と苦味がじんわりとやってきます。 ああああああ~。 こういった複雑系がよいです。 味は、白麹を使っているので、ふくよかな味わい。 初心者でも飲みやすいと思いますし、ベテランでも飲み飽きないと思います。 晩酌に最高ですね。 いい焼酎だと思いますよ。 貯蔵は、タンクなので、かめ壷仕込みという文字はありませんが、あまり気になりません。 レギュラー酒党のおいらにすると、なかなか当地では入手できないのが難点です。 評価は、☆☆☆☆、つけちゃいましょう。 最近、評価、甘めですか? 【製造元:さつま無双株式会社】 【原料:黄金千貫】 【麹:米麹(白麹)】 【蒸留:常圧蒸留】 【貯蔵方法:タンク貯蔵】 【アル度:25度】 【特売】土竜 もぐら 1800ml ジャンル別一覧
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