錫釜鹿児島にある名蔵、本坊酒造の焼酎です。 おいらの参考書「芋焼酎を極める」からの引用です。 「本坊酒造・知覧蒸留所に残る稀少な6基の錫蛇管蒸留器を用いて製造。錫は水を浄化し、素材本来の味を引き出す性質があり、酒質をまろやかにすると言われています。」 本坊酒造は、非常に興味深い蔵で、山梨県でワインも作っていますし、長野県でウイスキーも造っているというすごい蔵です。 そんな蔵のPB製品のようです。 焼酎好きは、いろんなことに挑戦するのですね。 裏ラベルの能書きです。 錫蛇管蒸留芋焼酎 錫釜(すずかま) 本格焼酎「錫釜」は薩摩伝来の手造り錫蛇管蒸留機で蒸留した芋焼酎です。 錫蛇管蒸留ならではの、芳醇で深みのある、昔ながらの味わいが特徴です。 また、その旨みを楽しんでもらうため、ろ過は軽微にとどめております。 川越やなかむらとは違う甘さがありますね。 喉越しがとってもなめらかです。 それでいて、後からじんわりと、いろいろな味覚が湧き出てきます。 この焼酎、美味しいと思います。 村尾さんの記事で読みました。 村尾さんは、毎年、蒸留器の管の部分をいじっておられるそうです。 もろみを熱して集まった蒸気を通す細い管。 その先から、冷却された焼酎が垂れてでてきます。 管の部分、原料などと並んで、焼酎の出来栄えに大きな影響を与える、そう信じている蔵人も多いようです。 その管の素材に錫。 錫の管作りです。なかなか大変な作業です。 焼酎造りへのこだわりですね。 でも、そのこだわりが味に反映されていない焼酎がなんと多いことか。 でも、この焼酎は、こだわりが味に反映されています。 納得できます。 おいらの評価、☆☆☆☆、美味しいですね。 【製造元:本坊酒造株式会社】 【原料:さつまいも(コガネセンガン)】 【麹:米麹(黒麹)】 【蒸留:常圧蒸留】 【アルコール度数:25度】 ↓これ、本坊酒造の芋麹焼酎です。発売されていたのですね。 芋全 貴匠蔵 25°1800ml 錫釜は、見つかりませんでした‥ |