南酎「この焼酎、なんちゅうの?」 「南酎(なんちゅう)だがね。」というオヤジギャグ向きのネーミング。 関係ないですけど。 正式には、八千代伝南酎です。 製造元は、八千代伝がレギュラー焼酎の八木酒造さん。 この蔵は、一度、1973年に立ち行かなくなって、一度、閉めています。 それを2004年、およそ30年ぶりに、八木栄寿さんが復活させました。 息子さんの八木健太郎さん、八木大次郎兄弟が手伝ってます。 この南酎は、八木酒造さんと、焼酎維新館が共同開発した商品のようです。 裏ラベルの能書きです。 鹿児島のS 桜島、西郷さん、焼酎、新幹線、スパ(温泉)、スローライフ、スローフード‥。 鹿児島にはSで始まる物語がたくさんあります。 そのひとつのS、焼酎を原材料から製法まで、全てにこだわって造り上げました。 鹿児島県の豊かな台地が産する小金千貫と伊佐米、そして高隈の峰々から脇で出ずる猿ヶ城警告の清冽な伏流水が、杜氏歴50年の吉行正己の伝承の技を得て、古の銘酒「八千代伝」の新たなる逸品が誕生したのです。 甕壷仕込みの醸し出す、まろやかにしてコクのある風味。 鹿児島の大地と伝統の技が織り成すハーモニー。 心行くまでお楽しみください。 使用麹は、黒麹に、追い麹に黄麹。 一瞬、白麹かと思えるほど、まろやかな飲み口です。 飲みやすいです。 ほのかに木の香りがするような、ふくよかな香り。 すっとお腹の中に焼酎の美味しさが広がりますね。 彼岸が過ぎて、もう秋です。 焼酎シーズン到来ですね。 評価は、☆☆☆☆はあると思います。 【製造元:八木酒造合名会社】 【原料:黄金千貫】 【麹:米麹(黒麹、黄麹)】 【蒸留:不明(常圧蒸留だと思います)】 【アルコール度数:25度】 ジャンル別一覧
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