先日の社員旅行の二日目の昼食のレポです。
遅くなると、忘れてしまいますので‥。
半田市方面にでかけました。
こちらは、生誕100周年で盛り上がっている新美南吉記念館です。
新美南吉、童話「ごんぎつね」の哀しいお話で有名な作家です。
でも、この記念館は、見る時間がなくて、残念でした。
記念館は、芝生のきれいな公園の中にありました。
小さな子どもの家族連れがくつろいでいました。
いい公園だと思います。
昼食に向かったのは、この南吉記念館前にある「黒牛の里」です。
なかなか予約がとれない人気店のようです。
メニューを見ましたが、お値段は、比較的リーズナブルな感じです。
知多牛のA4以上が食べられる、とか。
近ければ、来たいなぁ。
溶岩焼きです。
桜島の溶岩を切り出した石板を下からバーナーで熱して、焼肉を作ります。
溶岩プレート、しばらくすると、岩の隙間から、水がにじみ出てきました。
ビールは、南知多の地ビール、かぶとビール。
ハーフ&ハーフのような、黒くて濃い味のビールでした。
肉に負けないビールなのでしょうね。
これがお店自慢の知多牛の盛り合わせ。
一人前でこのボリュームは、喰い応えあり!
最初に出てきた牛のタタキも美味しかったです。
このあと、海老・ホタテなどの海鮮類も出てきて、食べきれないです‥。
〆ラーは、この時点で、ギブでした(涙)。
ということで、肉三昧のランチでした。
でも、皆さん、服に焼肉の臭いがついてしまいました。
帰りのバスの車内は、焼肉のにおいが充満してました。
南知多温泉郷 源氏香