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カテゴリ:自家製酵母パン
またまたご無沙汰です~
今日はちょっと仕事が早く終わったからお迎えの時間までに更新 先日(っていつの事か記憶にないわ)焼いた胡桃のカラメリゼしたものを混ぜ込んだ酵母パン ローストした胡桃をフライパンに入れて、砂糖をまぶして火にかけるてカラメリゼ。 それを成形の時にカンパ生地に入れました これはピッキーさんが作ってらっしゃって、『おいしそうっ!!』と飛びつくように真似っこ そしてこれはかなりHIT かりっとした食感のところも有、カラメルが溶けて生地に染み込んだところもあって旨い 珍しくだんなが勝手に夜のうちに食べてたし、私も仕事が終わってひとりで『旨いわぁ』って呟きながら食べた 同じ生地で玉葱&ベーコンも作ったけど、これも美味しくって、酵母パンの美味しさ再認識 ↑のパンが美味しかったので翌日再び・・・と思ったのに胡桃がもう少ししかない 仕方なくくるみ&レーズンとエピ。 何を思ったか、成形してちょきちょきカットしてベーキングシートの上で2次発酵 太っちょ、だれだれのエピになりました でも味は美味しかったわ~ 最近長女がハード系のパンが好きになってきたらしい。 エピはお金払ってもいいから私の分を置いておいて欲しいって(笑) 長男も“バゲットが食べたいから作って~”と言い出すし、大人味覚になってきたのか?? で、随分前に買ったまま使ってなかった↓本より作ったのが、少しのイーストで画像右のへら捏ねフィセル Coupe-feti ビビアンのこだわりパンレシピ ダレダレでかなり成形に手間取り、できは良くなかったけど、軽くトーストしてサンドにしたらすごく美味しくってはまっちゃって、翌日も焼いちゃいました でもGW中も冷蔵庫に寝かしてた元種、元気一杯というわけでもなさそうなのでお菓子に使ってみた。 なかしましほさんの本のりんごケーキを参考に、一部分を酵母に置き換えて(っていうかかなり適当) おやつですよ ココナッツファイン、ドライパイン、くるみ、クランベリーを入れてパウンド型で。。。 予想してたより美味しそうに焼きあがりました 素朴なざっくり系ケーキでとっても私好みな美味しさ 中に入れたドライパイン、杏露酒に漬けたまま冷蔵庫で眠ってたものだったんだけど、 香りよくていい仕事してました 今日のおやつはプリン。 ハウスにも持っていって(冷蔵庫もあるので~)10時の休憩にみんなで食べました 一緒に仕事してる人はおやつを手作りする人はあまりいないので、 普通のプリンでもすごく喜んでもらえて作りがいがあります まぁ子供たちも喜んでくれたけどね 時間を上手く使って、またおやつやパン作ろう お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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