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カテゴリ:自家製酵母パン
新年の挨拶もしないまま、もう2月。。
日曜日に、やっと酵母パン焼きました♪ 仕事をはじめてから、手軽なイーストばかりだったけど、やっぱり酵母パン美味しい 酵母はレーズン&楽健寺酵母もどき リフレッシュしようと思って瓶を開けたら、なんだかすごく元気そうで元種にしたものの 2倍になるまで時間かかりすぎ。。 ずーっと昔にやった楽健寺酵母もどきを思い出して りんご、長芋、人参、ご飯をFPにかけて、小麦粉と一緒に2回目の種継ぎ これ入れると、発酵スピードUP たいてい3回継ぐけど、日曜だったので2回で 焼いちゃえ~ 今回は、無水鍋をオーブンに入れておいて280度で余熱 鍋の中にベーキングシートごと入れて、蓋して230度15分 蓋外して、5分 銅板の上にのせて200度10分 だったような。。。 日曜日にブログ更新しようと思ったのだけど、最後あたりで変なとこおしちゃって、 文章ほぼ全部消えちゃって 今日は水曜日だけど、記憶がやばいわ あ~とにかく 久々の酵母パンは、底も香ばしく焼けてたし、クープ全然でも美味しかった 二次発酵、気が付いたときにはカゴいっぱいで 粉振ってなかった上の方の部分にべったり張り付いてたのは大ショックやったけど どうにか上には伸びてくれたし まだまだのパンだけど、酵母パンに戻れただけで私は こちらはイースト 土曜日に焼いたオートミール食パン 日曜に焼いた、帽子パンになりきれなかったパン、(スイートブール??) ラクのリクエストでレーズンロール 山食は一次を過発酵させちゃったし、 消費するために子供の喜ぶベーコンエッグ&チーズでフライパン焼きで朝食~ でもオートミール入りは香ばしくて美味しかったので、また焼きたい 日曜日パンを焼いてる間に、だんなと子供たちは海へ~ (さすがにまだ泳がないけどね) 海の岩に生える“ふのり”も伸び始めたみたい 画像左、茹でて、酢醤油とゴマ油などであえたふのり カキも小粒だったけど、味が濃くてめっちゃ美味しかった 最近温度変化が大きいので、たくさん眠って体調整えて下さいね~ 私は風邪がなかなか治らなくてダウン気味。。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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楽健寺もどき酵母の香りが気になります!!
どんな風味なんだろう。 楽しく焼けて良かったですね♪ イーストのスィートブールも美味しそう。 こうゆう可愛らしくて甘いパンは自家製酵母よりイーストが良いですよね~♪ 酵母が何であれ、作る喜び食べる喜びって最高。 オートミール食パンのベーコンエッグ&チーズのフライパン焼き面白ーい!! (February 6, 2014 09:07:40 PM)
楽健寺酵母はりんご、長芋、人参、ごはんで作る酵母らしいです
クッキングパパにも出てくるらしいですよ~ (^w^) 前も元種に加えたら、安定して膨らんでくれたから、お助け素材な感じ? でも元種にごはんや長芋混じってると思うとなんか変な感じでもありますね(^-^)ゝ゛ (February 6, 2014 09:14:59 PM)
>楽健寺もどき酵母の香りが気になります!!
香りって説明しにくいですよね。 しかも小麦の香りなのか酵母での香りなのかよくわかりません~(^-^; 更に今回はいつもの小麦粉と違う種類なので。。 でもイーストパンとは確かに違ういい香りでした(*^^*) >オートミール食パンのベーコンエッグ&チーズのフライパン焼き面白ーい!! オートミール入りのはミアズブレッドさんのレシピ、香ばしかったです♪ パンをくりぬいて、卵とか入れるのは、 Twitterで半年ほどまえに、すごくリツイートされてて、時々作ってます♪ 子供たちが喜ぶので~ でも、私はトーストしたパンにベーコンエッグをのっけてかぶりつきました(笑) (February 6, 2014 09:25:09 PM)
久しぶり♪忙しそうね~
久しぶりに酵母パン食べられたんだね。 おいしい!って気持ちわかるわ~ やっぱこの味なんよね。 楽健寺もどき酵母気になる~ 焼き方も圧力鍋でとか手がかかってるし、すごいわ! オートミールパンおいしそう♪ そういえば、あったので、 私もまねっこして入れてみよう♪ ベーコンエッグもなんという斬新な調理法! さすが茶々さん!中に入れ込むなんざ、思いもつかんかった。 え? ふのりやかきって自分らでとってきたの~?! (March 5, 2014 05:18:56 PM)
きゃ~ コメントに気づかなかった(>_<)
久々にメールでもしてみよ♪ このベーコンエッグはtwitterで何回もながれてきてて 美味しそうだったから作ってみたよ~ 私的にはベーコンエッグをパンの上にのせればOKだけど 子供は喜ぶよ~♪ (April 2, 2014 09:33:49 AM) |