カテゴリ:生姜 効果効能
冷え性を解消するたんぱく質の効果
冷え性対策には、たんぱく質量を増やすと冷え性改善に 効果が高いことをお伝えしました。 それでは、なぜたんぱく質が体を暖めるのか?を見ていきましょう。 ■たんぱく質と冷え性対策 たんぱく質は本来、体を作るための栄養素であり、 エネルギーに変えようとして消化するとき、胃が大量に 消化酵素を出す必要があります。 そのとき、胃が激しく運動するエネルギーが 熱を発生させます。 また、たんぱく質が分解されたアミノ酸は、余った分を 体に貯蔵できません。 そこで、肝臓が排泄できる形に分解する必要があります。 この分解反応は「脱アミノ基反応」と呼ばれています。 アミノ酸が別の物質に化学変化するときのエネルギーが 熱に変わり、体があたたまると考えられています。 つまり、「胃」と「肝臓」、2つの臓器が発生する熱が、 体をあたためていたのです。 体を暖める“発熱装置”としては胃と肝臓が、 活躍するんですね。 1日の食事のうちの4割をたんぱく質が、多く含まれる 食材ににするだけで、冷え性が解消されて、 体の冷えがみるみる改善されてゆきます。 冷え性を改善するには、肉や魚や豆腐などをもっと 食べれば体が温まるんですね。 →お肉や魚などがてんこ盛りな楽天食品売り場はこちらです♪ ★別腹もどうそ~^^♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
February 26, 2008 10:23:40 AM
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