カテゴリ:学童弁当
小学生になって初めての夏休み。
息子はずっと保育園育ちなので、 今までは年末年始&盆休みしか経験してません。 本当に「初めての夏休み」です。 そして働く母の夏休みといえば学童弁当(汗) 金曜日だけは実家で昼餉を戴くことに話をまとめ、 毎週4つずつ弁当作る生活のスタートです。 とりあえず、今週4日分の弁当を考えてみることに。 月曜日; 煮豚弁当。 特売の腿肉を厚手鍋で煮込んだので、 明朝、カットしてレンジで再加熱する予定。 付け合せは、きのこのバター醤油炒めと、 冷凍インゲンを加熱して、生姜醤油あえにしたもの。 火曜日: ドライカレー弁当 煮豚の残りの角切り、玉葱、人参を炒め、 カレールーで調味して、ご飯にまぶす予定。 添え物に、ヨーグルトを冷凍したもの、と思いましたが そういうデザートの持参は禁止とのことで、バナナでも持たせます。 水曜日: 魚味噌漬け弁当 特売のマナガツオに、西京味噌をまぶして ラップで包んで冷凍してあります。 これを焼いて主菜とし、付け合せは金平人参、 青みとして、ブロッコリーもしくは青菜のお浸しの予定。 金平人参は冷凍保存が効くので、来週の仕込みもかねて♪ 木曜日; 海鮮スパゲティ弁当 茹でたスパゲティと、冷凍シーフードを炒め合わせて、 和風醤油味に。 フルーツでも添える予定。 さて・・・無事に週末を迎えられるでしょうか?? 夏休みが始まって感じるのは、我が身の蓄積疲労ですね。 保育園に比べて、小学生になると、宿題にしても、お道具そろえにしても なにかと一緒にやるべきことが増えているもので・・・・。 一時期、「破裂」しそうな自分に気づいたこともあり、 完璧(?)を目指して、患うようになっては本末転倒なのだから できるだけのほほーん、とやって行こうと心しているのですが 一方で、付き合い・交際・季節のしつらえや整理整頓が 放置状態になっているのには参った参った・・・・。 楽天トップに戻る シンガポール日記の 目次へ きららん日記の 目次へ ←励みにしてます、お帰りにポチっと♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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