今日のごはん 肉じゃがリメイク ラザニア編
今日はこの間作った肉じゃがをリメイクしました石黒あやさんが前に紹介してたラザニアです。材料 1皿分肉じゃが 適当餃子の皮 4枚トマトケチャップ 大さじ1ソース 小さじ1豆腐のホワイトソース豆腐 1/2丁粉チーズ 1/4カップマヨネーズ 大さじ1胡椒 適量ピザ用チーズ 適量作り方1.肉じゃがの具を細かくし、スプーンなどで少しつぶす。 ※調味バサミを使うとより時短2.1にケチャップを加えソースを加える3.耐熱皿に2の具を半分たいらに敷きつめて その上に餃子の皮を2枚並べてのせる。4.残りの2の具を3の上に敷きつめて その上に餃子の皮を2枚並べてのせる。5.ラップをして電子レンジで1分30秒温める。6.フードプロセッサーに豆腐のホワイトソースの材料を入れて混ぜる。 7.5の上に、6の豆腐のホワイトソースをかけて、ピザ用チーズをのせる。 (たぶん、冷たい豆腐のままだと、トースターで加熱しても生ぬるくなって しまうかもしれないので、一度レンジでチンした方がいいかも。)8.トースターで3分~5分加熱。チーズに焦げ目がついたら出来上がり。 作ってみた感想は、肉じゃがの汁けをもっと切って豆腐も水切りした方が良かったかも。じゃかじゃかして水っぽかった私が作ったのはみんなが絶賛するほどの味じゃなかったなぁ。という訳でまた挑戦してみたいと思います。