本日の定食
本日は、「野菜たっぷり しみじみ定食」をご用意いたしました。・さつまいも入り夕焼けごはん 角切りにしたさつまいもとすりおろした人参をお塩とともに炊き込みました。 レシピは、岡本正子さん著『自然なお産献立ブック』にございます。・わかめと油揚げ、長葱のお味噌汁 店主がたまに足を運んでいた自然料理のお店のメニューを参考にご用意いたしました。・刻み昆布とさつまいもの煮物 水で戻した刻み昆布とさつまいもを水と薄口醤油で茹で、じゃこを加えてひと混ぜしました。・大根と厚揚げの煮物 皮つきのままいちょう切りにした大根と厚揚げを、 細切りにした昆布と頭とはらわたをとった煮干しとともに、 水、薄口しょうゆ、塩、味醂で炊きました。 煮物のレシピは、奥園壽子さん著『奥園壽子のスローごはん』にございます。・キャベツとベーコンの蒸し煮 4つに割いた丸ごとのキャベツと厚めにスライスした塊のベーコンを、 ローリエと塩でやわらかく煮ました。 お好みで胡椒をどうぞ。 有元葉子さん著『有元葉子の無水鍋料理』掲載のレシピを参考にご用意いたしました。 お野菜のうまみが余すところなく身体にしみわたる一品を揃えました。 やさしいお味を三年番茶とともに、どうぞ。