本日のビュッフェ
本日のビュッフェは、からだにやさしいお野菜たっぷりビュッフェです。・人参とレーズンのマヨネーズサラダ 人参をグレイターでおろし、たっぷりのレーズンとともにレモンの絞り汁とマヨネーズを 1:1の割合で合わせたドレッシングで和えました。丸元淑生さんのレシピです。・もやしのナムル 蒸し茹でにしたもやしをにんにくのすりおろしと、塩、ごま油、醤油で和えました。 奥薗壽子さんのレシピです。・レタスとじゃこのさっと煮 新鮮なレタスをごま油で炒め、羅臼昆布と塩で炊いた後、 たっぷりのちりめんじゃこを混ぜました。 奥薗壽子さんのレシピを参考にご用意いたしました。・ひじきと三つ葉のサラダ もどして火を入れたひじきにごま油と醤油を混ぜ、ざく切りの三つ葉を熱いうちに混ぜて 白胡麻をふり、酢と鰹節で和えた一品です。 奥薗壽子さんのレシピを参考にご用意いたしました。・大根と油揚げの煮物 皮つきのままいちょうに切った大根と細かく切った油揚げを煮干と昆布、薄口醤油、 味醂、塩、水で炊きました。奥薗壽子さんのレシピを参考にご用意いたしました。・大根葉、蕪の葉のナムル 大根の葉と蕪の葉を細かく刻んで塩もみし、軽く洗った後でオリーブオイルで炒め、 にんにくのすりおろしとごま油、醤油、砂糖、コチュジャンで味つけし、 たっぷりの白胡麻を混ぜました。 店主の好きなコラムニスト、ももせいづみさんのブログで紹介されていたレシピを参考に ご用意いたしました。 メインは、身欠きにしんの煎酒煮をご用意いたしました。 身欠きにしんの脂を抜き、水で何度も丁寧に洗った後に、 煎酒と水で丁寧に炊いた一品です。 ほかほかの白いご飯とともに、どうぞ!