本日のまかない
おはようございます。本日のまかないは、ポトフ。(まかないなので、お店にはお出ししておりません。あしからず。) シャトルシェフを使って、昨夜余った野菜を鶏がらスープと塩胡椒、バジル、ベイリーフで炊きました。(バジルを入れるんだったらオレガノも入れた方がよかったなー。 お蔭様で丁度なくなりましたので、これも仕入れにいかねば。)シャトルシェフは便利ですよ。材料を内鍋に入れ、沸騰させてちょっとしたら外鍋に入れてほっぽっとけば、朝にはしっかり火が入って、しかも煮崩れしないスグレモノ。 肉はお蔭様で使い切りましたので、家用に常備しておりますシャウエッセンを投入しました。 ポトフって、疲れているときにも手軽に作れて、なおかつ炊いた材料のやさしいおいしさがスープににじみ出て、食べると元気の出る食べ物のように思います。