ブログでオープンまでの日々を綴っている、
和風あん餃子 夏目家さん。
私のブログでも以前「大試食会」のご案内をしましたが、昨日、
そのご試食用餃子が届きました♪
「和風」というコンセプトに、パッケージングもマッチして、高級感ある仕上がりです
餃子本体は試作品ということで無料でしたが、送料は実費。
この送料が、うちの場合だと販売定価相当でしたので、近くで
きちんと買ったのとほぼ同じ出費です。
だから、試食もかなり本気モード(笑)
画像では皮がうまく合わさってないのが見えちゃってますが、
これはマシーンの調整段階中の作品なんで、仕方ないこと。
調整が終わって、いまはきちんときれいに包めているそうです(^^)
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薄目の皮ですが、餃子を焼くのに慣れた人なら失敗は少ないかな?
テフロン加工のフライパンなら、上手に焼けるので安心です。
8個=1人前設定。この量は、ほぼ適正。多すぎも少なすぎもしない、
ホントにちょうどいい量でした♪
サイトにある焼き方解説どおりに焼くと、皮の上部までふんわり
仕上がります。
焼き面カリッと、ほかはふんわりソフトに・・・。
ソフトだけれど適度にもちっとした、薄めのいい皮でした。
薄いんだけれど、餃子ばなれは、なかなか良好。
食べるときにくっついて崩れちゃった~という心配はそうないかな?
◆・・・◆・・・◆
焼いているときに、あれ?なんでこんなにプルプルしてるんだろう?
と一瞬疑問が。そしてすぐ和風「あん」という餃子のネーミングを
思い出して「そういうことだったのか~♪」と期待が・・・。
そして、待望のあん・・・は、試作品ということで、モザイクで失礼(笑)
現在は私が食べたバージョンよりもさらに改良されて、もっともっと
おいしいあんに仕上がっているようです。
試作段階でも十分おいしいのに、もっとおいしくなったって・・・♪
とろ~りとやさしい和風あん。周囲の状況からお察しいただければ・・・。
◆・・・◆・・・◆
全体的な味のイメージは、とろ~んとやさしい餡が印象的な、
和食の餃子。そして、冷めてもおいしいし、焼き面のカリッと
した食感が消えません♪
これは、ゆっくりお食事派さんにもうれしいですよね。
肉汁や香味野菜でガツンとシャープな餃子とはちがって、
はんなりほっこり・・・そんな言葉が思い浮かぶ味です。
ビールというより、日本酒でゆっくり味わいたい味かな。
(って、私はお酒は飲まないんですが(^^;)
上品薄味系なんですが、それでも基本の味がしっかりしているんで、
私はたれは特に必要なかったです。
この味に何かプラスすると考えると、酢醤油+ラー油よりは、
ポン酢や柚子胡椒かな?
私が食べたバージョンよりもさらに進化しているらしいんで、
これは、かなり完成品が楽しみです(^^)
決して安くはない餃子というか、お取り寄せ餃子としたら
かなりの高額餃子に入るかもしれませんが、値段だけの価値は
ある餃子に、育ってくれているようです♪
◆・・・◆・・・◆
夏目家さんの実店舗正式オープンは、9月16日(金)。
豊橋市内にオープンです。
通販開始は、正式アナウンスはまだないんですが、そのころ、
同時スタートかもしれません。
お取り寄せ餃子としては安くはないですが、その価値のある
上品なお味で、個人的にはかなり期待しちゃってます♪
和食としての餃子、和食に合う餃子・・・そんな新コンセプトの
「和風あん餃子」を、お近くの方も遠くの方も、ぜひ味わって
みてください(^^)
お店の場所や通販開始などの案内は、
夏目家さんの公式ブログで
順次発表されています。
ぜひお気に入りに登録して、こまめに覗いてくださいね♪
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