掟破りの餃子弁当・・・だけど、ニンニクやラード不使用の和風餃子なら、
臭いも脂っこさも無縁なので、これが成立しちゃうんですね♪
今日は、夏目家さんの和風あん餃子をメインにした、餃子弁当。
餃子の下には、軽くチンしたキャベツをたっぷり添えてあります。
ぽん酢を添えて、餃子とキャベツを、一緒にぽん酢で味わいます。
発芽玄米ごはんに、青海苔と紅生姜の卵焼き、そして、ピーマンと
茄子はオイスターソース炒め。
今日はおいしさは十分だけど、ちょっと彩りに欠けるんで、ごはんに
梅干しと青海苔パラパラ。見た目のおいしさも、お弁当には重要だもんね~
◆・・・◆・・・◆
お弁当に詰める餃子は、焼き方がちょっと変わります。
基本は同じだけど、焼くときはオイル控えめで、1粒1粒を
ばらしてフライパンへ。焼き上がりには余分なオイルをペーパーなどで
カットして、冷めきるまで絶対に詰めないで。
夏目家さんの和風あん餃子は、冷めてもおいしい♪ がセールス
ポイントのひとつ。とはいえ、焼くときに油が多いと、焼き油の
時間経過による酸化で、味が落ちることになっちゃいます。
また、あたたかいまま詰めると、皮がくっついちゃう危険性も(^^;
(皮が破れちゃってもこぼれた餡をおいしくいただけるように、
キャベツを下に敷き詰めておきました)
tzuccaの場合は会社でチンしてから食べるけど、それでも焼きたて
アツアツとは条件が違うんで、お弁当餃子のセオリー通りに
焼き上げて詰めてみました。
結果報告。完全に冷ました餃子は、焼きたてカリッの食感がちゃんと
お昼時までキープできました。また、皮のくっつきもありませんでした。
油を控えた分、皮がどうかなーというのが一番の心配だったんですが、
くっついて破れることもなく、時間経過であんの水分を吸ってぶよぶよに
なっちゃうこともなく・・・。
この皮、控えめな存在のようで、かなりの強者と見ました(^^)
ぽん酢とたっぷりの蒸しキャベツに和風あん餃子のバランスは、
中華独特の脂っこさがまったくなく、あっさり気持ちいいおいしさ
だったそうです。
・・・ということで、皮が破れる心配がなくても、チンした千切り
キャベツは次回も一緒に詰めること、決定♪
◆・・・◆・・・◆
「お弁当にもどうぞ!」と謳ってる和風あん餃子ですが、ホントに
お弁当にも使えるのかどうか・・・。試してガッテン(笑)実験成功♪
焼きたてもおいしいけど、お弁当に入れられるおいしい餃子としても
おすすめできる味でした(^^)
ちなみに、アツアツ焼きたての画像と見比べてみます?
ずいぶんと見た目が違うかもしれませんが、焼きたてがおいしい
焼き方と、冷めてからもおいしい焼き方の違いが、これなんです。
◆焼きたてアツアツの夏目家・和風あん餃子試食日記はこちら
夏目家さんは、
公式HPと楽天フリマでこの和風あん餃子を販売
しています。
楽天フリマには、2900円送料無料のお試しセットもありますよ♪
このやさしさと、化学調味料不使用で素材から出る深いおいしさ、
ぜひ味わってみてください(^^)
■和風あん餃子弁当はどうでしたか?
■おいしそうだったらクリックしてね♪
■人気ブログランキング
←こちらをポチッと・・・m(_ _)m