江戸っ子なら、初夏の初鰹!これを楽しむのが粋であり、
江戸的旬ってもんでしょう(^^)
鰹なら、お刺身かたたき、CMで定着したのっけ盛り。
そんなのがメインかなあ?
でも、脂がおとなしめで身の締まった初鰹系は、洋風、特に
イタリアンっぽいお料理にも最適なんですよね♪
今日はお取り寄せした炭火焼かつおをベースに、
レモン&マスタードソースの、カルパッチョ風仕上げに。
オイルはすなおにエキストラバージンオリーブにしましたが、
ペペロンチーノオイルなんかにすると、よりイタリアの
味になるかも(^^)
半月に切ったレモンをお皿のまわりに、花びらのように並べます。
そこに、半解凍のうちに一口大にカットした、鰹のたたきを
並べます。
粒マスタード・レモン果汁・ハーブビネガー・オリーブオイル・
塩・胡椒・砂糖・パルメザンなどを好みの味にブレンドした
ソースを、鰹にかけて、ラップして冷蔵庫で10~15分寝かせます。
食べる直前に、鰹にはソースをもうひとまわし。
軽い塩味系のドレッシングで和えたベビーリーフのサラダを
中央にこんもりと。
野菜と一緒に食べてもおいしい、鰹のヘルシーサラダです(^^)
一般的にはサーモンなんかでやるメニューだけど、
鰹のワイルドさをレモンやマスタードがうまく中和して、
なんともいえない、おいしいお皿に出来上がりました♪
◆・・・◆・・・◆
今の時期だと、鰹なんてスーパーでも手に入るけど、
さすがにお取り寄せ品はレベルが全然違ってました♪
鮮度のいいまま処理して冷凍して、自宅で食べる前に
解凍するんだから、違って当たり前なんだけどね(^^;
弾力もありながら筋張ってない身に、香りのいい炭焼き部分、
水っぽさをみじんも感じさせないハリのある身・・・。
旬のいいものをお安く、ごちそうさまでした♪
私の買ったのは、今は売り切れですが、1切1000円送料込(200g)の
激安品。この200gでも、今日の写真のお皿なら3皿♪
冷凍保存もけっこうOKなんで、父の日のごちそうの候補にも
してみてくださいね♪
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