マクロビオテックや自然食品ほど堅苦しくなく、菜食主義ほど
厳密でなく・・・それが、地産地消。近隣地域の生産物を食卓や
生活のメインにすることで、輸送などで出る環境への弊害を
少しでも減らそうという、ロハス的な考え方です。
横浜・馬車道の80*80(ハチマルハチマル)さんは、
この地産地消をコンセプトにした、スープとデリのお店。
お店のなかには、こんなカードがさりげなくかかっていました。
「日帰りできる距離」はお住まいの地域によって違うと思うけど
鮮度や旬やお値段や・・・日々の生活に取り入れると、なにかと
お得でおいしい考え方ですよね♪
地域の特産品を生かした伝統的な郷土料理とは違う、近未来型
正しくおいしいおうちごはん。そんな表現がぴったりかな(^^)
お取り寄せ食材が多いわが家ですが、日々の食卓に出てくる
野菜やお肉やお米のほとんどが、実は千葉~茨城産の産直品。
全食材の80%行くかどうかはわかんないけど(^^;
地産地消の精神にさりげなく賛同中です(笑)
◆・・・◆・・・◆
マクロビでも地産地消でもどっちでもいいんだけど、こういう
コンセプトのお店って、だいたいシンプルでおいしいものが
出て来るんで、それで大好きなの♪
六本木ヒルズのキヨズキッチン・デリが撤退しちゃったんで
久しぶりの「こういう味」に、ウキウキでした~(^^)
tzuccaのオーダーは、お豆腐のドライカレー。
ごはんは白米と紫米(
黒米)が選べて、当然紫米を選択です。
私のオーダーは、地魚とオクラと長芋のトロトロ丼。
これもやっぱり、紫米で♪
セットのスープは、2人とも野菜のトマトスープ。
見た目ミネストローネだけど、実はほんのり唐辛子で
スパイシー。夏のトマトスープって感じですね~
野菜がホントにいっぱい入ってて、意味もなく幸せでした♪
◆・・・◆・・・◆
80*80さんのメニューは、ごくシンプル。
数種類の丼系セットに、単品でお惣菜やスイーツ、ドリンク。
テイクアウトOK、平日はランチボックスもあります。
お弁当の内容は、
本店サイトで毎週発表になるんで、
これ食べたいって組み合わせの日にお出かけするのもいいよね~
これが、お店の外観。横浜によくある古い建物。
内装にちょっと手を入れて、ほとんどそのまんま使っています。
この古さが、かえって今っぽくてまたいいんだな~
場所は、みなとみらい線・馬車道駅・6番出口の斜め目の前。
2人掛けテーブルが4つにカウンター3席の小さな店内は、
正午を回ったらすぐに満席になってしまいます。
05年11月オープンの、横浜ではかなり新しいお店ですが、
すでに常連さんが多数!
長居するタイプのお店ではないけれど、お昼をはずして
行ったほうが、ゆっくりのんびりできると思います。
お値段は、スープ付セットもお弁当も、800円~900円。
ソフトドリンクはセットにプラスすると100円。
デザートはゼリー200円からケーキまで数種類。
味と素材と場所を考えると、かなりの割安価格です。
■SOUP & DELI 80*80■
神奈川県横浜市中区北仲通4-46
TEL/FAX:045-663-7056
11:00~19:00(土曜12:00~/無休)
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