中華街のおみやげっていうと、アジア雑貨や食材や。
今回は、ちょうど足りなくなってきてた中華食材三昧♪
無添加のオイスターソースとかクコの実とか、いろいろ~。
ほかに、雑貨屋さんを「端から1軒1軒」めぐって、
tzuccaの携帯ストラップ素材用のパワーストーン集めたり、
安くてかわいいシルバーの指輪買ったりね♪
実は前日の夜、赤煉瓦倉庫でイベントがあって、横浜泊。
終電には間に合わない終了時間だったんで、
楽天トラベルで
見つけた安いビジネスホテルに予約を入れておきました。
その翌日、お昼から夜までの横浜巡り。なのになんで、
こんなに書くことが多いのかしら(^^;
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中華街で「食事をするお店」は昨日の日記にも書いた
揚州飯店さんって決めてるけど、おみやげは別~。
涼しい時期なら、聘珍樓(へいちんろう)さんの飲茶系がお約束。
基本的に化学調味料や保存料は無添加なんで、今の時期は、
お取り寄せのほうが間違いがありません。
本店とは別に、
イートイン(SARIO)で試食できるんで、
けっこう食べ込んでます。
イートインは本店の点心師手作り品とは別。聘珍樓ブランドの
ある意味大量生産のおみやげ点心等を、その場で味わえるお店。
このおみやげ用点心は、大量生産品だからとあなどれない味。
値段も高めだけど、味もなかなかなんです。
無添加で本物の中国料理を出そうとすると、素材にかかる費用も
かなり高くなるってことですね(^^;
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このイートイン、揚州飯店さんの目の前にあるのね。
だから、食事は揚州飯店で、デザートは聘珍樓のイートインで(笑)
そのほうが、全体の価格も安くなるのが中華街マジック?(^^;
イートインで杏仁豆腐やマンゴープリンをいただいて、
買って帰るものは、このあたり。
肉まんは大中小サイズがあるけど、大切り野菜タイプなので、
大きいサイズが絶対のおすすめ。クワイのシャキシャキ感が
アクセントになってるの~。これは、横浜中華街でもここだけ。
薄味だけど、大人味。食べ慣れてる日本の肉まんとは、
ちょっと違うよ♪
蓮の葉の香りがおいしい粽も大好き。中身は立派な角煮♪
焼売は飲茶ラインで唯一、レンジでチンでもおいしくできるんで、
お弁当派さんにもおすすめ。2~3個で立派なメイン!
蝦餃子は、蒸し餃子。蒸しすぎると皮がフニャフニャになるんで
時間に注意してね~。なんとも甘くてやさしいお味です。
杏仁豆腐は何種類かあるけど、簡単につくれておいしいのは、
ふんわりタイプの杏雲。これは、いつでもうちにストックが(^^)
イートインで食べると、マンゴープリンもかなりのおいしさ。
このタイプはどうかな?
聘珍樓(楽天店)は、5250円以上で送料無料。セットにこだわらず
自由に選んでも、送料無料ラインまでそんなに遠くないのが
またうれしいところです♪
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聘珍樓さんの本店は、値段も敷居もかなり高いけど・・・。
たま~に、意を決して行きます。お目当ては、繊細で
ていねいな仕事の入った、極上の野菜炒め。
有名メニューでも目玉メニューでもないんですが、これこそ、
ここでしか味わえない絶品なんです♪
野菜炒めも突き詰めるとここまで高貴なお料理になるんだ・・・と
初めていただいたときはかなりの衝撃でした。
野菜炒めはそんなに高価じゃないんだけど・・・それだけって
わけにもいかないしね(^^;
横浜食い倒れ日記はこれでおしまい♪
明日から、またいつものお取り寄せとレシピの日記に戻ります。
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