黒米おはぎとさつま芋茶巾しぼり
出来ました。今回は茶話会に合わせ、和のスゥィーツです。「雑穀つぶつぶスイート」木幡恵さん著から作らせていただきました。デンスケさんにトラックバックしてみたいのですが、理解不足ぎみ。出来るでしょうか。。。 黒米おはぎは、レシピでは黒米オンリーですが、玄米も混ぜました。あと入っているものはくるみとレーズンのみ。かかっているのはきな粉です。レーズンとお米のみの甘みで充分満足できる一品です。 さつま芋の茶巾しぼりは炊いた高きびに米飴と胡麻ペースト、くるみを合わせるもので、これも凄いアイディアです。その通り作らせてもらうとどれもこれも感動の美味しさです。つぶつぶクッキングの大谷ゆみこさん、木幡恵さん、本当にすごい、創作料理の天才!!と叫ばずには居られません。