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キットの料理なブログ

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トマトソース


おさえておきたいトマトソース作りの作り方です。
以前に日記にも書いています。

ホールトマト 1缶
ローレル ドライバジル 塩

1.基本



1.鍋にホールトマトを手でつぶしながら入れる(果肉の飛び出し注意)。
2.弱火にかけ塩少々をふる。これによりトマトの酸味を抑えることが出来ます。
3.ローレル1枚とドライバジル小さじ1~2をいれ、15~20分ほどかき混ぜながら煮込む。
火を強くしても構いませんが焦げないようにしっかりと混ぜましょう。
4.塩コショウで味を調え、ソース状になれば完成です。


2.タマネギのみ


タマネギ1/2 ニンニク1片

1.タマネギ・ニンニクをみじん切りにします。
2.オリーブオイル大さじ1とニンニクをフライパンに乗せて、弱火で香りがたつまで炒めます。
3.タマネギを加え、中火にして焦げないように炒めます。
4.塩コショウで味を調え、水大さじ2を加え、野菜の旨みを逃さないように1のトマトソースと混ぜて5分ほど煮込んで完成です。

3.野菜いろいろ


ミート系パスタの場合はタマネギ・人参・セロリを加えます。
タマネギ1 人参1/2 セロリ1/2 ニンニク1片

1.タマネギ・人参・セロリ・ニンニクをみじん切りにします。
2.オリーブオイル大さじ1とニンニクをフライパンに乗せて、弱火で香りがたつまで炒めます。
3.タマネギ・人参・セロリを加え、中火にして焦げないように炒めます。
4.塩コショウで味を調え、水大さじ2を加え、野菜の旨みを逃さないように1のトマトソースと混ぜて5分ほど煮込んで完成です。

シーフードパスタにタマネギなどを入れると、野菜の甘味が勝ってしまうのであまり入れないほうがいいと思います。
この辺りは好みでどうぞ。



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