テーマ:簡単レシピ(3285)
カテゴリ:レシピ
9/14に作ったメニューです。
テレビで見た、牛すじ肉のスープが飲みたくなったので作ってみました。 時間は掛かるものの、おいしいスープになりました。 4人分 牛スジ400g タマネギ1/2個 ニンジン5~7cm 白ネギ1/2本 生姜2片 ニンニク1片 卵2個 青ネギ適量 塩小さじ2~3 ゴマ油小さじ2 薄口醤油小さじ1 コショウ少々 紹興酒大さじ2 卵2個 ゴマ適量 1.牛すじ肉を水で軽く洗う。 2.鍋に水2000cc・生姜・すりおろしたニンニク・白ネギ・牛すじを入れ、強火で煮込み、沸騰すればアクを取って弱めの中火にして3時間煮込む。 3.塩・ゴマ油・薄口醤油・コショウを加える。 4.タマネギを薄切りにし、ニンジンを千切りにする。 5.タマネギ・ニンジンを加えて1時間ほど弱火で煮込む。 6.卵を軽く溶き、鍋に注ぎ入れ、大きく混ぜる。 7.器に注ぎ、青ネギ・ゴマを散らす。 レシピにして書くと、簡単ですけど、とにかく根気ですね。 4時間煮込むと牛すじがトロトロになります。 ホントに柔らかくなりました。 焦げたりすることがないので、じっくり監視する必要もありません。 弱火でじっくりとが大事です。 コメントでは、白ネギのサラダも人気だったんですけど、 スープの方が僅差で多かったです。 白ネギの方は明日ということで。 ↑ こんなの参加してみました。↑こんなのも。 よろしければ、ポチっと。 分類別レシピはコチラから。 現在 282品目 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2006年09月17日 20時57分08秒
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