こんばんはっ!!
さっき大阪のほうではすんごい
&
でした。
甲子園でやってた阪神vs中日も降雨コールドになるくらい。
(ミラクルはここから!と、この状況にも一縷の望みをかけてしまう
阪神ファンであった…。笑)
さて、今日はカツオを使った一品です。
もう初鰹の時期でもないし、戻り鰹にはまだ早いんですが
こないだ行ったスーパーで『店長推奨の品!!』って
ラベルが貼ってあって。。
ついつい、買っちゃいました(笑)
↑
お店の策略にまんまとハマル単純なやつ
で、そのカツオを使って、玉ネギと合わせサラダ風な一品に。
いろんなソースでいただきます♪
カツオの前菜風サラダ
材料ですが、
カツオ・・・1パック
玉ネギ・・・今回は2種類、普通のと赤玉ネギです。
ソースを今回は3種。
グリーンソース、ワサビ醤油、変則オーロラソースです。
グリーンソースはいわゆるバジリコペーストをオリーブ油で溶いたもの。
ワサビ醤油は読んで字の如し。ワサビを醤油で溶いたものです。
オーロラソース、というと普通はマヨネーズとケチャップを混ぜたもの
なんですけど、今回はマヨネーズの代わりにマスタードをあわせてみました。
結果としてこのソースがいいパンチで正解でした♪
マヨネーズだと、もたっとする感じだったので。。。
カツオ、我が家ではごま油と醤油をあわせたタレに漬け込んで
貝割れ大根や大葉等の香味野菜と一緒にいただく事が多いんですけど
たまにはこうゆうのもアリだなぁ!と思った一品でした♪
kitchen non
次回はちょいと手の込んだ?ものを。ジャガイモのピューレを使った
グラタンです!余ったピューレは別の料理にソースっぽく使いましたよ!
それも続けて書くつもりですのでお楽しみに♪(できれば…笑)