219038 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

みつばちさん何してる?

みつばちさん何してる?

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

フリーページ

キーワードサーチ

▼キーワード検索

2008.02.03
XML
何でこんなに寒いの???
紅茶を片手にコタツに入っています。このクリームはカスタードと生クリームをあえた特性クリーム♪やさしい味わいです。これは子供用についでに作っていたものです。今日のおやつになりました。さてさて私もちょっと食べて、PCで作業しようと思います。
 折角だからロールケーキ作りに必要な道具をご紹介しますね。ロールケーキ天板これが歩かないかで大きく違いますね(笑)もちろん、お手持ちのオーブンの付属天板でも全然OKなんだけど以外に大きいので生地を流し込むと大きく広がって薄っぺらいロール生地になったり焼けすぎ(火が通り過ぎて)しっとり感がなかったり!一枚あると便利ですね。
 それと段付パレットナイフ。流し込んだ生地を天板全体にいきわたるように伸ばすのはもちろん、生クリームを広げたりするのにも作業性があがります。
ふふふ~この機会にいかが???

ポイント10倍で藤野真紀子さんプロデュース天板を♪流し込んだ生地の表面はこれでならします♪合羽橋の有名店だからこの価格!



ポチッとおして投票してください!!
↑↑↑ランキングに参加中(ぽちっと投票してね)↑↑↑
投票してもらえると励みになります。1日1クリックお願いします♪







お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2008.02.03 11:27:16
コメント(4) | コメントを書く
[手作りパン&おやつ] カテゴリの最新記事


■コメント

お名前
タイトル
メッセージ
画像認証
別の画像を表示
上の画像で表示されている数字を入力して下さい。


利用規約に同意してコメントを
※コメントに関するよくある質問は、こちらをご確認ください。


Re:イチゴロール(02/03)   クック35 さん
生クリーム単体はちょっと苦手だけどカスタードと混ぜたクリームって好きです♪
シュークリームはだいたいそういうのを選ぶかな??

我が家の付属の天板はグリル用なのか(?)底面がなみなみなんですよね。
なので天板1つ欲しいかも・・・。
でも買うほどロールケーキも焼かないし(^^;)

ちかりんさんはロールケーキを焼く時紙は何をしいていますか??
前に本で藁半紙が良いって書いてあったんですけど~~身近なようでどこで買っていいものやら??と言う感じで結局オーブンシートか子供のお絵かき帳を拝借してやってます。 (2008.02.03 11:45:07)

クック35さん   ちかりん(≧▽≦) さん
わら半紙一度買ったことがありますが(笑)
今はね、A4のFAX用の普通紙を2枚かさねて(天板の大きさになるように)敷いてます。もちろんサイズに合わせて紙を切るような手間なことはしてませんよ(爆)
ただ角には切り込み入れますけどね♪ (2008.02.03 12:00:22)

おいしそぉーーーー☆   *ハナクマ* さん
あぁ・・・ホントに美味しそう
ロールケーキは一度作ったことがありますが
こんなにキレイに出来なかった
作りたく・・・いえ。。。食べたくなっちゃったぁ~~ (2008.02.04 16:32:29)

*ハナクマ*さん   ちかりん(≧▽≦) さん
ありがとう~♪
実はスポンジケーキ作るのが苦手なのでこれはシフォンの生地を流し込んで焼きました(笑)
イチゴを入れたので子供は大喜びでした!!
(2008.02.04 23:11:06)


© Rakuten Group, Inc.