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カテゴリ:料理
安いレトルトをさがせば100円くらいで2人分できてしまう麻婆茄子ですが、 ちょっとお弁当に入れたい、ちょっとだけ食べたい。もしくは出かけないで作りたいって時もありますよね。
まあ、そうは言っても中華材料が全くないとできないのですが、 我が家ではちょっとしたお弁当用に食べるラー油でつくることが多いです。
◎なす4~5本 ◎おにく ◎その他適当野菜(ねぎとか) ◎食べるラー油(大匙2杯くらい) ◎片栗粉 ◎中華だし(スープ1人前分程度)と水 ◎酒・味噌・醤油・酢・めんつゆ(各大匙1弱) ◎あるなら テンメンジャン・にんにく・しょうが・オイスターソース 片栗粉がない場合、私は春雨でとろみをつけちゃいます。 でも春雨より片栗粉のほうが普通は常備率高いよね…。
春雨は食物繊維が豊富なので防災用にも常備すると便利ですよ。 どうしてもない場合は成分的にはジャガイモが一番近いので、小麦粉かじゃがいもを使うといいです。 小麦粉だと透き通った感じがなくなるので、摩り下ろしじゃがいもで是非!汁だけつかって、本体はおやきにしても美味しいですよ。 お友達にも勧めていて、ちょっとしたお礼やお土産用に1ダース購入したことがあります。
お茶菓子などが一般的でしょうけど、周囲からは私は「珍しい便利なもの」をくれる人のイメージが強いらしく、求められている気がしますね~
1 茄子は適当に切って(乱切りかたて割で4割)油通しするか、丸のまま油を塗って、レンジでチンしてからカット。
2 フライパンでネギ、お肉をいため、レンチン茄子ならここで投入。
3 味付け、味噌やラー油など調味料と、追加で入れると美味しいものをガンガンいれ、油とおし茄子ならここで投入。
3 中華だしと水(スープ)を入れて一煮立ちしたら、水溶き片栗粉でとろみを加える。
お好みで小口ネギを。 香味ペーストも保存に便利で使いやすいです。 我が家は金が定番ですが、赤は麻婆系に いろいろつかわずにそのまま使えます。 4人前くらいいれれば他にいらないんじゃないかな? って、結局レトルトっぽいですねw
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最終更新日
2013年10月10日 10時04分20秒
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