#5 オレンジミルク石けん
作成日 H18.2.7 解禁日 H18.3.7
材料 精製水 133g 牛乳100g 苛性ソーダ81g
レッドパームオイル(傷の修復・固い石けん) 240g
オリーブオイル(しっとり)240g
ココナッツオイル(豊かな泡立ち) 120g
はちみつ 小1
ホホバオイル(スーパーファット) 小1
精油 スイートオレンジ 90滴 レモン90滴
前田京子さんの本の、みかん石けんのレシピで
精製水の約半分を牛乳に変更して作りました。
やや保湿力が欠けるかな?と思ったので
はちみつと スーパーファットでホホバオイルを加えています。
牛乳は攪拌開始から15分ほど経ったときに投入しました。
すると・・・
あっという間にトレースが出現!!
型やオプション材料の準備をしていなかったので
とてもあわてました。
攪拌開始から30分ほどで何とか型入れできました。
成功しますように・・・
*****
トレースが早く出すぎたため、準備が間に合わず、
型入れするときに固くなりすぎていたため、
ぽつぽつと空気が入ってしまいました・・・
今回はブログ名のはんこも彫って、押してみました*
大満足の出来上がりです♪
乾燥中もレッドパームオイルのニンジンのような香りが広がって
とても気持ちよかったです。
泡立ちも大変よく、しっとりとした洗い上がりのような
気がします。。
|
*石けん作り参考文献*
前田京子さん
小幡有樹子さん
可愛い型やスタンプが
いっぱいのお店
NOTIONS
こちらから手作り石けんが買えます
|