5087293 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

le petit atelier*

le petit atelier*

にぎり酒酵母で元種作り



寺田本家さんの 発芽玄米酒粕 にぎり酒 を使った元種作りのコツを
写真付きでご紹介します*

レシピは 寺田さんのこちら をどうぞ。
酒粕料理もたくさん載っています!!




発芽玄米酒粕にぎり酒 30g、炊いた玄米30g(または全粒強力粉)、
水40gを瓶の中に入れて混ぜます。

misubi元種1

このまま蓋をして 部屋の暖かいところに半日~1日くらい置きます。


musubi元種2 musubi元種3

すると写真のように
小さな気泡がプツプツと出てきます。

*レーズン酵母の酵母液を作るようなシュワシュワした泡ではなく
酵母液を使った元種作りのような感じです。


これで完成です!


中島デコさんの本には 40分くらいで泡が出来てくる、
とあったのですが
18度くらいの室温では 半日くらいは必要なようです。

むすひ酵母パン1

この元種と 粉と塩だけで おいしいパンが焼けるんです♪

ほんとに不思議です!!



2008.4.10の日記より


© Rakuten Group, Inc.