にぎり酒酵母で元種作り寺田本家さんの 発芽玄米酒粕 にぎり酒 を使った元種作りのコツを 写真付きでご紹介します* レシピは 寺田さんのこちら をどうぞ。 酒粕料理もたくさん載っています!! 発芽玄米酒粕にぎり酒 30g、炊いた玄米30g(または全粒強力粉)、 水40gを瓶の中に入れて混ぜます。 このまま蓋をして 部屋の暖かいところに半日~1日くらい置きます。 すると写真のように 小さな気泡がプツプツと出てきます。 *レーズン酵母の酵母液を作るようなシュワシュワした泡ではなく 酵母液を使った元種作りのような感じです。 これで完成です! 中島デコさんの本には 40分くらいで泡が出来てくる、 とあったのですが 18度くらいの室温では 半日くらいは必要なようです。 この元種と 粉と塩だけで おいしいパンが焼けるんです♪ ほんとに不思議です!! 2008.4.10の日記より ジャンル別一覧
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