全て
| カテゴリ未分類
| I さん 話
| 健康(体にいい話。妊娠~産後ナド)
| 脳と心と体 を育てる
| アトピーとアレルギー
| 子どもと過ごしていて・・
| おでかけ 話
| N さん 話
| 兄弟絡み 話
| こぐ母(私)のつぶやき
| 英語もやってみる。
カテゴリ:アトピーとアレルギー
これまで我が家ではバレンタインは特にしてなかったので 今年も何も考えてなかったら… I:「お母さん、バレンタインデーって知ってる?」 「女の子が男の子にチョコレートをあげる日なんやよ」 「お母さんIくんにチョコレートくれるんやろ?」 と言われてしまった。 あなどれない保育所。 今までほとんどチョコレートを食べさせたことないし… というわけで チョコチップココアクッキーを作ってみた。 *** 作り方 *** オーブントースターで作るドロップクッキーです。 ◇材料 バター・・・・・・・・・・・・50g 米粉・・・・・・・・・・・・・80g (薄力粉なら100g) ココア・・・・・・・・・・・大さじ2 ベーキングパウダー・・・・ 小さじ1/2 砂糖・・・・・・・・・・・・・50g 卵・・・・・・・・・・・・・・・1個 チョコチップ・・・・・・・・・50g ◇作り方 1、バターは室温においてやわらかくしておく。 (レンジ200Wで1分加熱も可) 粉類をあわせてふるっておく。 オーブントースターの天板にオーブンシートを敷く。 2、ボールに軟らかくなったバターをいれ、泡立て器でクリーム状になるまでよく練る。 3、2に砂糖を2~3回に分けて加え、よく練り混ぜる。 4、卵を溶きほぐし、2~3回に分けて加え、なめらかになるまで混ぜ合わせる。 5、チョコチップを一度に加え、ゴムべらで混ぜ会わせる。 6、粉類をボールにふるい入れ、ゴムべらで練らないようにさっくり混ぜ合わせる。 7、生地を2つのスプーンですくい落として、天板に並べる。 8、オーブントースターで6~10分焼く。途中焦げるようならアルミホイルをかぶせる。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[アトピーとアレルギー] カテゴリの最新記事
|