テーマ:ゴハンな話(454)
カテゴリ:福祉
今日のメニューは、冷やしそうめん、ささみの淡雪揚げ、なんきんようかんです。
冷やしそうめんとふりかけ(6人分) そうめん 9ワ トマト 1個 きゅうり 1/3本 つけ汁 しょうゆ 1/2cup みりん 1/2cup 水 2C 花かつお 1/2cup 青ねぎ 2本 土生姜 30g 卵黄 2個 片栗粉 小2 水 小2 1.たっぷりの湯の中でめんを入れてゆでる。(さし水1回) 手早く冷水に取り出し もみ荒いしざるにあげる 2.みりんを鍋に入れ煮立て アルコール分をぬき、醤油 水 花かつお入れて ひと煮立ちすれば こす。さましておく。 3.トマトはくし型に きゅうりは輪切りにする。 卵黄、片栗粉、水を混ぜ、薄焼き卵を作る。 4.青ねぎは小口切り 土生姜はおろします。 5.だしをとった花かつおは、レンジで15分かける。しっかり乾燥させる。 すり鉢でするか ミルミキサーで細かく砕く。 6.器にそうめんを盛り 氷水をはり 3を飾り薬味とふりかけを添える。 かつおは、煮立つ前に入れるのがポイントです。 つけ汁の残りは、煮物に使えます。 ささみの淡雪揚げ ささみ 200g 生姜絞り汁 小2 卵白 2個 片栗粉 1/3cup 油 40g キャベツ 150g 青じそ 5枚 にんじん 30g A マヨネーズ 大3 トマトケチャップ 大2 1.ささみは筋を取り そぎぎりにし 生姜汁、塩コショウする。 2.卵白は泡立て、片栗粉と塩 ひとつまみを手早く混ぜ合わせる。 3.1に2をつけて、フライパンに多めにサラダ油をひき、150~160度(低温)で 色づかないように、ゆっくり火を通す。 4.キャベツ、にんじん、青じそをせん切りにする、水にさらす。 5.器に4を盛り3を盛り付ける。 6.Aのソースで和える。 ささみでなくても、エビや鶏胸肉でも代用できます。 Aのソースで和える時、水切りした絹こし豆腐をつぶして混ぜても美味しいです。 なんきんようかん くりなんきん 400g 寒天 1本 水 2cup 砂糖 150g きな粉 大2 砂糖 大1 1.なんきんは皮をとり、2~3cm角に切り、水にさらす。 2.1を柔らかくゆでる 又は、レンジで6~7分し、あついうちにつぶす なんきんの粒が気になる時は、泡だて器でまぜる。 粒の食感が好きな時は、ほどほどにつぶす。 3.寒天を分量の水につけ 1時間おき 煮溶かし、溶けたら砂糖を加え2~3分煮 2を加え、4~5分煮、あら熱をとり 型に入れて固める。 食べやすく切り、きなこをかける。 寒天はしっかり溶かす。砂糖を入れてからでは、溶けない。 やわらかく仕上げる時は、あまり煮詰めない。固めの時は2/3に煮詰める。 きな粉がなくても、あっさりした感じでいただけます。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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