195620 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

ふぅちゃんち

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
2006/05/30
XML
テーマ:手作り石鹸(829)
カテゴリ:手作り石けん

さて、型にへばりついてた、先週末1バッチめがやっとお出ましですスマイル

初心

たま~に大きな粒があるものの、1日後に仕込んだ
先日の撃沈石けんと比べると天と地の差!!

1.オイルを直火で温めない
2.化合させる温度を45度→38~40度に下げる
3.トレースを早めようというスケベ心を捨てる


と、撃沈石けんと同じ心構えで、道具をお鍋からボールに変えてのぐるぐる。
今回もひまし油を入れてしまい、スケベ心健在ですが、
撃沈石けんほど、もっさりのトレースではありませんでした。
落ち着いて、EOやOPを入れれる範囲内…OK

やっぱり、ぶつぶつの原因はもっさりトレースにも在り!との疑いを
益々強くするのでありました。

それで、初バッチのマルセイユ石けんを仕込んだ時の気分で
『初心(ういごころ)』と命名ですきらきら
撃沈石けんは『凪(なぎ)』にしようと思います。

*初心(ういごころ)*
太白ごま油 オリーブオイル(ハイビスカス抽出) パームオイル
パームカーネルオイル キャスターオイル ROE
精製水 苛性ソーダ 竹炭パウダー 在庫石けん
EO:オレンジスィート ハッカ油 ジュニパーベリー パチュリ


気泡が出ないようにぐるぐるするには、ぽ☆ぽんた隊長
も仰せのとおり、お鍋よりボールが利に適っているみたいだなぁ。
なんといっても底の丸みが混ぜ易いし、気泡が出にくいような気がしました。

それで、石けん用のボールが欲しいこの頃…。
【即納OK!】柳 宗理 ステンレスボウル23cm 柳宗理 耐熱ガラスボール 23cm





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2006/06/01 01:06:52 PM
コメント(11) | コメントを書く
[手作り石けん] カテゴリの最新記事


PR

Profile

ふぅ***

ふぅ***

Calendar

Freepage List

Category

Comments

ふぅ***@ lily-annさんへ >今写真のほうのブログ、見てきました。 …
lily-ann@ Re:お知らせ(03/24) 今写真のほうのブログ、見てきました。 …
ふぅ***@ 3母さんへ そうですね。いよいよ卒業の決心がつきま…
3母@ Re:お知らせ(03/24) いよいよこちらでの更新ご卒業なんですね …
ふぅ***@ ふにふに♪さんへ おはようございます♪コメントありがとう(*…

Favorite Blog

人生気楽 天然気楽さん
ネットDE北海道物… なし4269さん
シンプルちっく あっくんママ0203さん
*ひなたぼっこ* *hina*さん
優瑠 ☆優瑠☆さん

Headline News

Archives

2024/04
2024/03
2024/02
2024/01
2023/12

Keyword Search

▼キーワード検索


© Rakuten Group, Inc.