10月に入りました早いですね、昨日まで台風の影響か雨が降り続いてましたが、今日は秋晴れで気持ち良い天気でした。
先週の日曜日は9月の料理教室でした。
「ちりめんとなめたけのご飯」酒・ちりめん・瓶のなめたけ・人参・青しそで炊き込みご飯です、ちりめんとなめたけに味が付いているので味付けはいりませんが、薄いようなら醤油・塩を足して調節できます、とても手軽に出来る炊き込みご飯です。
とても美味しくておかわりしてしまいましたw
「レモン風味の鍋照り焼き」鶏もも肉・鶏胸肉使いフライパンで焼いて、混ぜ合わせたタレを最後に絡めて頂きました、レモンの酸味がサッパリでした。
「ベーコンとかぼちゃのみそ汁」ベーコンとかぼちゃの組み合わせをみそ汁にしたのは以外、かぼちゃの風味が美味しかったです。
「つぶつぶ水ようかん」寒天パウダー・茹で小豆使いました、寒天なので2層になるのが面白いです、自分の班は小豆を均等に延ばしていなくて、小豆が少ない所と多い所が極端ですた、美味しかったですょ。
今月から新しく教室2個行きます、どんな料理か楽しみです。