|
カテゴリ:講座@小桃堂
本日は税理士ナースのラスカルさんによる
黒猫タロウの屋台屋本舗《小桃堂スペシャルVer.》と みちるさんによる脳の使い方講座《お仕事編》という豪華2本立て!講座の一日でした。 小桃堂でランチとおかしの両方を出す丸1日講座(実際には午前のみ午後のみ参加も可能でした)は初めて! 長丁場にもかかわらず12人の方々に集まっていただきました! 今回の講座は2つとも、今、スタッフ養成講座で着々と学びを重ねている 小桃堂スタッフの卵たち(近々、彼女たちの近況もレポートいたします!)と、 これから始まるパン講師養成講座生のために、 通常の講座を少々アレンジして小桃堂スペシャルVer.となっていました。 「講師/セラピストとして、これから仕事を始めるにあたって不安な事がありますか?」 という問いかけから始まった黒猫タロウの屋台屋本舗。 原価や売値、利益に関してのミニ講座も交えつつ、 自分のお金の使い方の癖やそれをどうこれからの仕事に活かしていくか、 またはどんな点に注意したらいいのか、なんてことのヒントがいっぱい溢れたゲームでした! このヒントをステップに各々の活動に活かしていってください! タイムマネジメントに関して全うな(でも一部の人には耳が痛い?笑)話があったり、 「倒産」という言葉が出てきたり、 普段身近でない「仕入れ」やお金の計算に講座始まってすぐは眉間にしわ寄せ無言・・・の面々。 「怖くないのよ~、何でも聞いてね~~~」と赤子を抱きながら叫ぶラスカルさん。笑 お金の話ってなんとなく身構えがちですが(私だけかもしれませんが!) とっても優しく親身に厳しく見守ってくれるラスカルさんです。 いっぱい頭を使った後には美味しいご飯!! 本日は韓国ご飯です。 ☆薬膳ご飯(生栗、銀杏、ナツメ等秋の滋養たっぷりごはん) ☆秋刀魚のコチュジャン煮(生姜がうまい!カラダがほこほこ喜ぶ味) ☆切り干し大根の和え物(パンチが利いたにくいヤツ。切干の食感がアクセント) ☆キャベツの即席キムチ(さっぱり美味しい。あとひく辛味) ☆もやしスープ(ひげ根が出汁の決め手です) ☆焼きみかん(甘みがじゅわっと引き立つ) 後ろの講座との兼ね合いで急いでご飯となったのですが、 ちゃんとおかわりしている人も。 もりもり食べたら、次の講座は脳の使い方講座です! チルチルさんことみちるさんの脳の講座も《お仕事編》。 女性が働くってどういうこと? 家庭と仕事の両立って? そんな問いかけから、自らの生き方をどう捉えるか。 感情をしっかり感じて表現して、自分自身を味わい自分らしく生きる。 自分らしく活き活きと居る事が仕事にも家庭にも良く作用する。 気持ちのいい「みちる節」炸裂で、とっても楽しそうに話すみちるさん。 質疑応答では、質問をする人、それを自分のことに置き換えて考える周りの人に対し、 とってもあたたかい目で包み込みつつ、がつっと突っ込む!爽快です。 「ブレない軸を持つ人」「自分らしく生きる人」を示してくださいました。 みちるさんの話に惹き込まれ、せっかく出ているスイーツに手をつける人が居ない!!驚 亜莉さんが見かねて 「食べながらどうぞ!」 と声をかけてくれました~~~ ほっぺたの落ちる洋ナシのタルト! とろんと甘~い☆ みーっちり、な1日でした! そして、講座に参加してくださったひろえ@Aneさんが、 6月にあった出版記念パーティの時に皆さんに書いていただいたメッセージと パーティの写真をアルバムにして持ってきてくださったのでした! 皆さんからのメッセージにパーティの時と同じように顔がほころぶ亜莉さん。 半年前なのに、もっと前な気がするね~~~~と。 忘年会&望年会の話も出て、もう年の瀬モードです!? お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[講座@小桃堂] カテゴリの最新記事
|