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テーマ:オートファジー
カテゴリ:食事と健康
こんにちは、zaruoです。
16時間空腹を約1ヶ月続けてみた、感想と成果を書いてみようと思います。 あと私が取り組んでいる食事のルールも紹介します。 1日24時間の内16時間の空腹時間を意図的に作り、オートファジー(自食作用)を活性化し、細胞内の不要な物からタンパク質を体内で作り出すと言うものです、メチャクチャザックリ言ってますが(笑) プチ断食のやり方 で詳しく書いてます。 率直にzaruoが感じたことは、メチャクチャ良い です。 理由は三つ。
一つずつ説明します。 メンタルや、脳の働きが良くなったなぁと思う事例として。 仕事や将来のモチベーションが上がり動画や本で勉強しアウトプットする様になりました、積極的にSNSなどでもコメントしたりですね。 肌質は、ホント覿面で。 16時間空腹初めて、すぐに実感できます。
「細胞が自分を食べる オートファジーの謎」 著作 水島昇 さんがYouTubeで説明してくれています。 人の肌の細胞は約1ヶ月で生まれ変わるらしいです、そして毎日オートファジーにより不用品やミトコンドリアを肌細胞が入れ替えているのですから、効果を感じやすいのかも知れません。 水島昇さんのYouTube お通じが快便 痩せた。 ほぼ毎日、朝便意をもよおしトイレに座るとスルリとすぐ出ます。 もっと体重減るかと思いましたが約2キロ痩せました、逆に言うと個人差は有るにせよ1日、1食〜2食(腹八分目)ではそこまでのダイエット効果はないのかも知れませんね。 以上が目に見えて変わった成果と言えます。 今後も続けますか?と聞かれれば勿論YESですね、そして最初ほど空腹時間が辛く無くなって来て、ドカ食いもしなくなるし、むしろ空腹時のが頭が冴える気もするし、心地良くもあります。 今後は3日間の断食と瞑想なんかも挑戦したくなります。 zaruoが取り入れている、食事のルール 私は牛肉 豚肉を食べない、分類するならばベジタリアンです、ビーガン(完全菜食主義)とは違いますが、以下のタイプに分類されるようです。 主なベジタリアンのタイプ
私はペスコ・ベジタリアンとポーヨー・ベジタリアンの間ですかね。 野菜の他に 鶏肉 魚 卵 乳製品 は食べる、って事にしました。 そんな食生活を改善した経緯ですが、人としての倫理観や色々思う所があっての物です、長くなるので別の日記で(笑) 最初の日記 ご挨拶と日記の方針 でも触れていますが、精製された糖質、ジュース類、コンビニ弁当、小麦製品、カップ麺 はなるべく摂りません。 ハムやソーセージなどの加工肉も食べません(豚肉なのもありますが、保存料が大量なので) お菓子やチョコレートも食べなくなりました、つまむ物は不飽和脂肪酸とビタミン、食物繊維豊富な素焼きナッツ。 飲食店に勤務している関係上、全く食べないと言うことは出来ないので、気を付けられる範囲でですが。 体調が良く健康な心身が心地良いので続けていこうと思います。 以下参考になった動画と本です。 YouTubea大学 完全菜食があなたと地球を救う ヴィーガン(KKロングセラーズ)【電子書籍】[ 垣本充 ] 細胞が自分を食べる オートファジーの謎【電子書籍】[ 水島昇 ] お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2021.03.16 19:04:59
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