カテゴリ:趣味の韓国語学習
師走になってますます忙しく、時間ばかりが過ぎていきます。
年齢のせいで脳の働きが鈍くなってきているのも、輪をかけています。 尼崎韓国学園の授業の先週の報告もしないまま、もう今週の報告になってしまいました。 どちらも特別な出来事が無かったこともあって、話題になりにくいです。 年間スケジュールの関係があり、少し早いですが、年内最後の授業でした。 そう言えば、恒例になりつつあった学園の忘年会は、今回は無いようです。 受講生の人数が年々減少傾向で、先日のマダンの運動会の参加者も少なく (入賞できず賞金ももらえず)、盛り上がらないのかもしれません。 ということで、いつものように授業があって、 「良いお年を」にも早すぎて、終わりました。 学期の最後ということもあって、手作りの何かをと思ったのですが、 タネ切れで悩みました。 尼崎の地先で獲れた立派なタチウオを頂いていたので、 おすそ分けのおすそ分けにしました。 冷凍ですが、獲れた直後の処理が良くて、味が良いものです。 写真を撮り忘れ、これは5枚おろしにしたところです。 お持ちしたのは、 チョンにしたものです。 少し干して、そのまま、ネギ添え、大葉添えにしました。 かさ増やしの海鮮ジョンも加え、味がたんぱくなので、 我が家秘伝(?)のヤンニョムと、市販キムチを一口分添えました。 雰囲気はインスタグラムですが、「映え」ていないです。 温めて食べてもらうとおいしいと思います。 ということで1年終了ですが、釜山忘年会の予定があります。 体調に不安があり、ご迷惑をかけるかもしれませんが、 行くことにしたので、追って報告します。 画像が少ないので、我が家に届いたシクラメンを紹介します。 旅行の準備も始めなければ、忘れ物をしてしまいそうです。 ---------- ☆ ---------- ☆ ---------- お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2019/12/14 12:08:42 PM
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