|
カテゴリ:健康
そ~る!さんのブログに載っていたキパワーソルトというのを購入してみました。
実は... 父は腎臓疾患から人工透析となったため、『塩分には気をつけろ』と子供の頃から『塩分』は気にしている私です。 摂取量を控えつつ、味もある... なかなかないですよね。 塩はあたりまえですが、塩の味。 『塩辛い』という言葉があるように、かなりの濃い味です。 それをおつまに等につけて食べる時には、から煎りしたりしてさらに『パンチの利いた』塩にしてみたり... 摂取量を控えようとするとそれなりに工夫が必要です。 味噌作りが趣味になってからは塩そのものの味にもこだわるようになってきた私。 はじめ、お味噌は『麹』で味が決まるのかと思っていました。 もちろん大豆もいいものを使って... でも、実は、決め手は『塩』であるということに2年前に気がついたの。 市販の塩でもミネラルが多く含まれる自然塩や岩塩などで味噌を作ると、塩のなんと言葉にしていいのか... イガイガした塩辛さがなくて丸い... そんな感じがするのです。 で、キパワーソルト そ~る!さんのコメントの『塩なのに甘い』というところに興味津々。 これは使ってみなければ... と、思い、今年はまだ味噌を仕込んでいなかったのでこの塩で味噌を仕込んでみることにしました。 今日あたりは冷え込んでいますが、それでも真冬よりは暖かい日が多くなってきた今日この頃。 塩分を多めにして仕込まないとカビが発生し易くなるので、私が作るお味噌はいつも大豆:麹:塩が1:1:1/2ですが、今回は塩を多めにすることに... で、多めに買いました。 これを3袋。 まず、袋を開けて、どんな味か味見。 えぐみなく、トゲトゲしい塩辛さもなく美味しい!! 息子と父も味見。 息子:『おいしい!!』 で、これで卵焼きの味付けをして作ったら、ペロっ!と平らげていました。 250gでは多いので... というかたは、お試しサイズもありますので、よろしかったら試してみてはいかが.. こちらの商品は税抜きですが、送料は込みの料金です。 しかも、発送が迅速で、注文した2日後には商品が到着していました (仕事で帰りが遅かったので品物が届いていることに気がつかなかった~(汗;) う~~ん、週末は味噌の仕込みだ~~!!! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
March 30, 2006 07:55:05 AM
コメント(0) | コメントを書く
[健康] カテゴリの最新記事
|
|