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カテゴリ:今日の一言
平成22年11月13日(土) 15:30 大安
今日は大安吉日。 昭和41年の今日も大安吉日であった。 松山沖で航空機YS-11墜落事故のあった日である。 と言うのも、この日は大安吉日で、新婚旅行のカップルが多く乗っており この事故で50名の死亡が確認された。 事故はその日の夜に起こりました。 なんとも形容しがたい、暗い気持ちになったことを覚えています。 関西から松山へいくコースは、当時の新婚旅行には人気があり、結婚式を終えて、 こんなめでたい日に事故にあうなんて、なんというめぐり合わせでしょうか。 昨夜の月も、思い出しているのだろうか・・・ 坂本九ちゃんの日航機事故といい、飛行機の事故は怖い。 これも一種の人災であろうか。 お月様も下手な人間業をみて、ウインクしてあきれて、暗い気持ちになっているような・・ さて、本日は10月30日の当ブログで、てんぷら、フライ、唐揚げのことを書かせていただきましたが、 皆様から多くのコメントを頂き、ありがとうございました。 皆様からのコメントや、ペディアやら、料理教室の先生の意見などをを参考に、 私なりにまとめてみました。 1、揚げ油 揚げ油にはごま油、米油、サラダ油、しらしめ油、ラードなど、 さまざまな食用油が利用されている。 とんかつはラード、天ぷらはサラダ油がいいとか。 ゴマ油はカラッと揚がる等と言われるが、地域や嗜好によっても異なる。 また、業務用の天ぷら油はしらしめ油で、ごま油やサラダ油を適当な配分で 混ぜて使用することがある。 2、揚げ物で使用する鍋 鍋は油の飛び散りを防止するため、深めの鍋を使い、油はたっぷり使う事が 上手に揚げるコツである。 油の量が少なすぎると温度管理が難しくなる。温度調整機能付きのコンロでは 最低でも200ml以上の油で調理することが推奨されている。 3、油の温度 油の温度は一般に180℃が適温とされる。油の温度の見分け方には、いろいろあるが 少量の衣を油に落とした様子で見る方法が有名。 温度 衣の様子 料理 150℃~160℃ 鍋の底に沈んでゆっくり浮き上がる 青じそ、三つ葉 170℃~180℃ 一旦沈んですぐ浮き上がる 野菜、唐揚げ、魚介類 180℃~190℃ 油の表面で散る 天ぷら、とんかつ、フライ 190℃~ コロッケ (注)一度に食材を入れすぎると急激に温度が下がる為、油表面の1/3程度の面積に 留めておくことが大切である。 (注)揚げ油は加熱したままだと300℃ほどで大量の白煙が発生し、さらに過熱を 続けると370度で発火する。揚げ物調理中は常にそばにいて安全を確かめる こと。 4、廃油 使い終わった油は、油こしでこして冷暗所で保管すれば2~3回は繰り返し使える。 廃棄する時は流しにそのまま捨てるのではなく、新聞紙やキッチンペーパーに染み込ませて 牛乳パックにつめて捨てる。または市販の凝固剤を利用する。 5、料理 ・素揚げ : 衣をつけずにそのまま食材を揚げたもの ・天ぷら、精進揚げ: 小麦粉を水と卵で溶いた衣を食材につけて揚げたもの ・カルレツ、フライ、コロッケ: パン粉を衣につけて揚げたもの ・唐揚げ : 小麦粉や片栗粉の衣を粉のまま、あるいは調味料と混ぜて もみ込むようにつけて揚げたもの。ざんぎと呼ぶ地方もある。 ・竜田揚げ: 醤油やみりんで下味をつけた具材に、片栗粉をまぶして揚げたもの ・油揚げ : 豆腐を薄く切って油で揚げたもの ・フリッター:小麦粉と卵黄を牛乳か水で溶き、これに泡立てた卵白を加えた衣を つけて、魚、野菜、果物などを揚げた料理 ・南蛮煮(オランダ煮):素揚げしたナスや高野豆腐などを醤油やダシで煮た料理 など、他にも揚げ物料理はいっぱいある。 (注)わかさぎや鶏の唐揚げのときは、小麦粉に片栗粉を混ぜるとパリッと揚がる。 さらに、冷めてもパリッとしていて美味しい。 ここで、身体にもいい「こんにゃくフライ」のレシピをご紹介します。 こんにゃくは高血圧の方に特におすすめです。 <材料> こんにゃく、塩、こしょう、漬け込みダレ、フライ(卵、小麦粉、パン粉:お好みで) 漬け込みダレ:醤油とみりんが1:1にラー油少々 <作り方> 1、下茹したこんにゃくを1口大に切り、両面に格子の飾り切り 2、漬け込みダレに20~30分ほど、漬ける 3、お好みで塩、コショウ 4、小麦粉をつけ余分な粉を叩き落とし、溶き卵につけ、仕上げにパン粉をまぶす 5、180℃の油でこんがりきつね色に揚げる くせになる味で、メタボもにもいい。 あとは、「こんにゃく田楽」もいいが、レシピはネットで調べてネ。 といった具合です。 さあ、今日の音楽は 浅田真央 月の光 (ピアノバージョン) ↓ 今日も最後まで読んで頂き、ありがとうございました。 当ブログは、「日記(その他)ランキング」で、1800人中、只今50位前後です。 今後ともこのブログを続けたほうが良いと、仰っていただける方は、 お帰りに、下記ボタンを1日1度、ポチっと応援していただけると励みになります。 (1日1回のシジミ汁の歌が聞こえてきそう・・・なーんてネ?) ☆ いつも・・いつも、感謝・感謝の気持ちで生きてきたいものですネ! *** 明日枯れる花にも水やる心 *** じゃあ又ね! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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