大阪たこ焼き33ヶ所めぐり
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大阪たこ焼き33ヶ所めぐり10
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だいげんさんの茶屋町店さんは、閉店しております。かわりに、三津寺町でお店を出しております。詳しくは、こちらのサイトで
2006年09月21日
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西中島南方の駅からすぐのところにある十八番さんここが本店でなんばの道頓堀極楽商店街やUSJウォークにも支店を出している。ここのたこ焼きはサクトロ!たくさんの天かすを使ったこのサクトロはたくさんあるたこ焼きやさんの中でもほんの数件、「大阪で1番おいしいたこやきくんさん」、「わらじやさん」とこの十八番さんぐらいしかない。しかも、テーブルに置いてあるソースとの相性が良い。サクトロを一度食べてみてください。おいしいです。
2006年08月28日
千林商店街にあった「わいどや」さん。閉店されていました。その後、おはぎの丹波屋さんになったときもあったのですが、それも閉店になっていました。ところがところが、「大阪名物たこ焼を食べつくす!」というブログで吹田でお店を出していることを発見。看板がまったく同じなので、たぶん引っ越したんだと思います。今度、訪ねていってきます。
2006年08月22日
南海電車の天下茶屋駅降りてすぐのところにある会津屋さん1番の会津屋さんと同じく、たこ焼きを始めた遠藤さんのお孫さんのお店。お二人は従兄弟同士でおじいさんの「元祖」の味を継承していることに敬服。こちらのお店ではおじいさんが始めたころのラジオ焼きを再現し、食べさせてくれます。食べるとすじ肉の独特の香りが口の中に。しょうゆやソースをつけると別の風味に。14個で600円です。レトロな味を試してみたいならここへ。
2006年08月06日
大阪の花園商店街にある一富久さん。朝から近所の人がひっきりなし。ここのおすすめは、たこ焼きといか焼きたこ焼きは、ねぎをのせて二杯酢をかける。たこ焼き自体に味がしっかりついているのだが、ここのニ杯酢をかけるとその酸味がねぎやたこやきのダシとあいまって、ここでしか味わえない格別の味になる。ここのたこ焼きはオンリーワンです。
2006年08月05日
3年前に「大阪たこ焼き33ヶ所めぐり」で初めて行って、その味、こだわりに驚愕!以来何度か食べに行っています。しかもご主人、明石屋さんまさんのお兄さんかと思うほどそっくり。しゃべりだすと面白い!たーじんさんも良く来るそうで、とっても明るいお店です。ここのお勧めは「まんま」こだわりのご飯の上に明石焼を並べて、だしをかけて食べる。一度食べると病み付きになる味です。なかでも、梅まんまは、梅ぼしのすっぱさが絶妙!まんま 650円梅まんま、鮭まんま、わさびまんま 750円
2006年08月04日
阿倍野の近鉄百貨店の南側にあるやまちゃん。いつもたこ焼きを買う人の行列ができている。横手の露地を入ったところにはやまちゃんの2号店がある。ここは、たこ焼きだけでなく、お好み焼き、明石焼、焼そば、そばめし、とんぺい・・とこなもんなら何でもそろう「こなもんデパート」というのがぴったり。ここのたこ焼きは何もつけないのが、「ベスト」とメニューに書かれている通り、味がしっかりしていて、つけないのが「BEST」と私も思います。たこ焼きは8個350円
2006年08月03日
駒川商店街にあるたこ焼ナカノさん。昭和30年代から続くこのお店。お店の外見も、値段もレトロ。味も昔っから続いてきたんだろうなという、しょうゆ味。これがとっても香ばしい。たこ焼きをやいているおっちゃん、おばちゃんの後姿を見ていると、何十年もこれを続けてきたんだなあという懐かしさ、頼もしさ、なんかの感慨がこみ上げてきた。
2006年05月25日
これから、大阪のたこ焼きやサンを紹介します。まず一番初めは、会津屋さん。ここの先々代が日本で始めてたこ焼きを作ったといわれています。今も3代目が、その味を継承。しょうゆベースの味がしっかりたこ焼きについているので、何もつけなくてもとってもおいしい。ここのもうひとつのお勧めは、「たこ」のお刺身。酢しょうゆでいただくと「たこ」の程よい甘さとマッチしてとってもおいしい。それだけ新鮮な「たこ」を使っている。12個400円という手ごろな値段で食べられます。
2006年05月17日
コメント(1)
大阪たこ焼き33ヶ所めぐりのお店の今を紹介します。。この本は2003年に出版されたのですが、当時は爆発的人気で売れ、33ヶ所全部回ったというつわものは、75名もいるとか。実は私もその一人なのですが、・・・しかし、時は流れて・・・値上げあり、閉店あり、と悲喜こもごも33ヶ所の今をレポートします
2006年05月10日