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染工房えむ

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July 21, 2007
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カテゴリ:手料理

《豚ロース肉の味噌漬け》

材料 4人分

    豚ロース肉1人分(100~150g)400g

    味噌(中味)             400g

    酒                 1/2カップ

    砂糖                大さじ4杯

    にんにく  みじん切り        1片

    生姜    すりおろし        10g

作り方 〇 味噌にその他の材料を混ぜ合わせ、バットに半分をのせ、ガーゼを敷く。

     〇 豚肉を平らに重ならないように並べ、、ガーゼを掛けて残りの味噌を載せ

       1晩置いて味をしみこませます

     〇 金網を充分に熱してサラダオイルを塗り、豚肉を焼きます

     〇 そのまま冷まして5~6mmの厚さに斜めに削ぎ切りにして、器に盛ります。

     〇 付け合せに花みょうがの甘酢漬けや、マスタードを添えます。   

 《豚肉の味噌焼き》

材料4人分  豚もも肉(3~4mm厚さ) 400g

       A 味噌              80g

         生姜 すりおろし       20g

         酒               大さじ3杯

         みりん            大さじ4杯

   ●つけあわせ  ししとう12本

             長ネギ 4・5cmおぶつ切り

         醤油  オイル少々

作り方 〇 Aの材料を混ぜ合わせます

     〇 豚のもも肉を2つ~3つにきり、調味だれに漬け込み

        2・3時間ほど置きます。

     〇熱したフライパンにオイル引き中火で両面を焼きます

       焦げ付いたら途中で一度フライパンを洗った方がいいです

      つけあわせの野菜も軽く炒めてしょうゆをからめます

      お弁当にも便利でおいしいです。

 おまけ これからですと《豚肉のゆでさしみ》も良いです

       豚バラ肉はかたまりのままたっぷりの水に酒と葱の葉、潰し生姜をいれ

      煮立て、豚肉を入れて、時々水を足しながら2時間くらい茹でます。

      よく冷まして5mmあつさにきり、きゆうり トマト大葉せん切りを添えて

      酢味噌からし味噌等で食べます

     沢山作って冷凍しても良いですし、冷麺やサラダにもどうぞ!






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Last updated  July 22, 2007 12:09:37 AM
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