カテゴリ:手料理
《豚ロース肉の味噌漬け》 材料 4人分 豚ロース肉1人分(100~150g)400g 味噌(中味) 400g 酒 1/2カップ 砂糖 大さじ4杯 にんにく みじん切り 1片 生姜 すりおろし 10g 作り方 〇 味噌にその他の材料を混ぜ合わせ、バットに半分をのせ、ガーゼを敷く。 〇 豚肉を平らに重ならないように並べ、、ガーゼを掛けて残りの味噌を載せ 1晩置いて味をしみこませます 〇 金網を充分に熱してサラダオイルを塗り、豚肉を焼きます 〇 そのまま冷まして5~6mmの厚さに斜めに削ぎ切りにして、器に盛ります。 〇 付け合せに花みょうがの甘酢漬けや、マスタードを添えます。 《豚肉の味噌焼き》 材料4人分 豚もも肉(3~4mm厚さ) 400g A 味噌 80g 生姜 すりおろし 20g 酒 大さじ3杯 みりん 大さじ4杯 ●つけあわせ ししとう12本 長ネギ 4・5cmおぶつ切り 醤油 オイル少々 作り方 〇 Aの材料を混ぜ合わせます 〇 豚のもも肉を2つ~3つにきり、調味だれに漬け込み 2・3時間ほど置きます。 〇熱したフライパンにオイル引き中火で両面を焼きます 焦げ付いたら途中で一度フライパンを洗った方がいいです つけあわせの野菜も軽く炒めてしょうゆをからめます お弁当にも便利でおいしいです。 おまけ これからですと《豚肉のゆでさしみ》も良いです 豚バラ肉はかたまりのままたっぷりの水に酒と葱の葉、潰し生姜をいれ 煮立て、豚肉を入れて、時々水を足しながら2時間くらい茹でます。 よく冷まして5mmあつさにきり、きゆうり トマト大葉せん切りを添えて 酢味噌からし味噌等で食べます 沢山作って冷凍しても良いですし、冷麺やサラダにもどうぞ! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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