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行ってきたよ~ さて ここはどこでしょう? かっこいい表札? こんなアートや 外観です
ブラジル大使館で行われたモンテールcafe1グランプリの審査員してきました まずモンテールさんの会社の説明や製造工程を見せてもらい商品つくりのアツイ思いにジーンと感動しました 新鮮な材料を入手出来る場所に工場をつくり牛乳は生乳を自社工場で低温殺菌牛乳に加工してからスイーツ作りに使ってるんだって卵も もちろん工場近くの新鮮なもの 小麦粉もメーカーと独自に開発してるそう。だから新鮮でとっても美味しいのね! 又 法の定める一般生菌数は1gに10万以下なのにモンテールさんの自社基準は300以下なんだそうです。凄いね!!それだけに衛生管理は気を使い機械化できるものはオートメーション化されてますが 機械より人の手でやったほうが美味しくなる所は時間がかかっても丁寧に優しく手を加えられてます(ロールケーキね 機械でなくひとつひとつ手で愛情込めて巻いてるんだよ!) 最近は偽装事件が多いですが他のメーカーさんも見習ってほしいです 。ますますモンテールファンになっちゃうわ 50名弱の審査員さんに用意された新製品のcafeスイーツ7種 試食用はこっちです(シューは ひとり1個よ) 7種類少しずつ食して美味しかったと思う1位から3位まで順位をつけて集計の間は会場でモンテールさんのスイーツを食べたりブラジルのドリンク飲んだり音楽聴いて 試食後なのに欲張りすぎたかな飲み物は左から珈琲 アサイーバナナ ガラナ 会場の様子です 生珈琲豆見たことはあったけれど初めて触りました 今年はブラジルに日本から移民が渡って丁度100年で日本人ブラジル移住百周年で色々なイベントありそうです。 ショーロとはサンバやボサノバのベースになったブラジルの音楽なんだそう。 マラカトュとはちょっと違うんだな でも 1曲目は有名な「イパネマの娘」ハイ 私も口ずさんでましたよ そういえば主人学生時代ブラジルバンドでクイーカ担当だった・・・という話を思い出しました 新製品のcafeスイーツ エスプレッソ カフェオレ カフェモカ 3シリーズで7製品あります 同じアラビカ種の豆を使われているのにそれぞれ加えられているチョコやクリームのおかげでみんな違ってみんな良い どれも美味しくて順位つけるのに悩みましたが私が選んだエスプレッソのシュークリームが皆さんも同じ思いだったらしく1位でした(ちなみに2位はエスプレッソカフェゼリー3位 カフェモカのエクレア)
お土産はシュークリーム君の保冷バッグに熟成クラシックチョコレートケーキと福島からブラジル移住された下坂さんの農園で栽培されたカルモシモサカ珈琲 イベントで以前からお会いしたかった憧れブロガーさん達に(我が家の定番になったレンジ味噌豚レシピの)やっとお会いできたり 「又一緒だね!」さんもいらっしゃったり 初めて会ったのに都会に疎い私のために駅の乗り換え場所まで付き合ってくださる方もいらして 出不精な私に楽しい時間を過ごさせてくださったモニタープラザさん&モンテールさん&お話してくださったブロガーさんありがとうございました お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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