|
カテゴリ:リキュール♪
先日。果実酒に挑戦したいということを日記で
書いたのですが。 その時の様子はコチラ → 昨日。さっそくチャレンジしてみました♪(ヤッター) まずは材料。 レモン。。。10コ(約1000グラム) ホワイトリカー。。。(ジン&ウォッカ) 氷砂糖。。。200グラム 今回は、味の違いを試そうということで、ホワイトリカーは ビーフィーターのジンとスミノフウォッカの2本を使いました♪ さっそく本に書いてある通りに挑戦します。 まずはビンをお湯で殺菌消毒。 中ぶたもアルコールで殺菌。 うん。完璧★ そしてレモンは塩で表面のワックス?をはがすように洗い、 布巾できれいに水気を取り除きます。 その後、白いわたごと剥き、 実を4等分に輪切りにします。 結構、実ごと剥いてしまったりして、 ちょっぴり失敗。(えへっ) ま、愛嬌ということで。。。 部屋の中にレモンの柑橘系の匂いが充満します♪ なんともサワヤカです。(マッタリ) 2つのビンに半分づつ入れ、氷砂糖も一緒に入れます。 そして、それぞれにレモンの皮、1コ分を同時に入れます。 入れ終わって、それぞれにジンとウォッカを注ぎます。 完了~。 1週間後に苦味が出てくるので、レモンの皮を取り除く。 そして1~2ヵ月後に実を取り除くってかいてありました♪ それで、おいしいレモン酒ができあがるんですね。 むふふ。楽しみだぁー♪ その後の経過は、また書いていきたいと思います。 さてさて。 この果実酒を作ろうとした昼。 材料を買出しに行く前の出来事です。 相方がお腹が痛いと苦しんでしました。 相方は腸の調子が悪く、これまでも救急車で運ばれたこともあります。 shampooも一度、病院に連れて行ったことがあります。 再発したんちゃうか!?って思い心配でした。 苦しんでおります。 そんな時、なーちゃんがクラブが終わって帰ってきました。 昼ごはんのカップ麺を食べています。 けど、なーちゃんも心配なんでしょう? 大丈夫?いけるん??って言葉をかけてます。 そんな時ッ! おもむろに相方はトイレに駆け込みました! 心配だ!また病院に連れていかなアカンかな? そんなことを思いながら10分ちょっと‥。 相方がトイレから出てきました。 大丈夫か?相方。 スッキリした顔で言いやがりました。 デッカイ声でね。笑顔ですよ。 心配して損したわっ! つーか、そんなことよりも、でっかい声で「ムッチャ出た!」って言うか? この日。なーちゃんが食べていたのは・・・ その後、なーちゃんが箸を投げたのは言うまでも無いッ! お食事中の方。ごめんなさい。。。 人気blogランキング参加中。 デリカシーのない相方はどない思います?皆さん。 ポチッと押していただけると、相方が増長してくれます。(笑) 明日への活力。募集中♪(お願いしまぁす♪) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[リキュール♪] カテゴリの最新記事
|