郷福堂(2011年4月号)
鮭を愛する村上、鮭を捨てない村上 (対談)インタビュアー:大仁田 厚 × 代表:勝山 逸雄 江戸時代に世界で初めて鮭の人口孵化増殖に成功した新潟県村上市。各家の軒先では、腹の一部を残し頭を下にした「塩引鮭」が吊るされた光景を見ることができ、「鮭の酒びたし」などの郷土料理として今も引き継がれている。郷福堂の「塩引鮭」は、そんな昔ながらの手法を再現し、程よい塩加減と自然の恵みの天日干しなど、手間暇掛けて仕上げることにこだわった完全無添加の自然食品。地元商工会や観光協会とも協力し、村上市が誇る自慢の味を全国に発信している。熟練の職人が作る村上伝統の「塩引鮭」をぜひご賞味あれ。 郷福堂新潟県村上市古渡路606-1TEL/0254-75-8077http://kyofukudo.cart.fc2.com/kyofukudo@skyblue.ocn.ne.jp いつもありがとうございます にほんブログ村