カテゴリ:ごはん
のど越しのいい、こんなおうどんが美味しい季節になって来ましたね~^^ 今日は水菜とキュウリと2分間湯がいて冷水に取って縦に切ったオクラと熱湯の中に5分間置いたら湯から上げ、 冷まして裂いた鶏のささみとたっぷりの合わせ薬味をのせて。あの時(って、いつの話よ…^^;)親友のbinちゃん からリクエストされていたので、遅ればせながら作ってみました。 そして石垣島ラー油、今年も到来。 ここ数年、毎年のように沖縄に住む友人が送って来てくれるのです。。。感謝! これを濃いめに取ったかつお&昆布だし1カップ、醤油50ml、みりん50mlを一度煮立たせ、漉して冷まし、 白練りごま50g、すりおろしにんにく大匙1を混ぜたごまだれに少~しおとして、いっただきまーす! ・・・・・・・ う~ん、稲庭うどんには蕎麦つゆ等、お醤油ベースの方が合いますね、 ごまだれではせっかくの稲庭うどんのどごしのよさが半減してしまいます。。。(汗) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
わー♪稲庭っ♪
リクエストにお答え頂きm(_ _)m 石垣島のラー油ってよく見るけど辛味が強いの? この つけダレは凄く美味しい…絶対。 が、稲庭うどんとは合わないと言うのもわかる気が…。 綿の主張が強いから? 私信→携帯にメールしました。 (June 9, 2012 12:50:06 AM)
あはっ。。。冷やし中華と違い、稲庭うどんは
ごまだれはあいませんよ。。。( 笑い ) ごまだれは、自分の味を主張するから、稲庭うどんの ように、< うどんの素の味、のどごし >を楽しむ麺には、 不適切なのでしょうね。。 (June 9, 2012 09:00:33 AM)
*binちゃん
うん、稲庭っ^^♪ いえいえ…ぺこり。 石垣島のラー油は案外辛くないの、 だから辛いもの好きさんだとすぐ無くなっちゃうかもね… これがまたごまだれに合うのよ~~~ このごまだれはなかなか美味しいよん♪ よかったら作ってみてー^^ ごまだれだとツルツルって入っていかないでしょ?! それが×でした。。 しかとブツ受け取りました。 私らしい物、ありがとっ!!! (June 11, 2012 12:13:26 PM)
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