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テーマ:スイーツ★スイーツ(13047)
カテゴリ:お菓子の話
これこれ。これに見覚えありませんかね?
んじゃ、これは? そーです! ニコルのモカロールとマーブルですよっ! ・・・とゆーよーなわけもなく、 上のふたつは東京・成城学園前駅そばのケーキ屋さん 成城アルプスのケーキたちです。 なんでもニコルさんはこの成城アルプスで修行していた時期があったらしい。 ということで、ニコルそっくりなケーキがここんちに存在してるというわけです。 (正確には、成城アルプスそっくりなケーキがニコルに存在してたということか・・・) で、私が成城アルプスを訪れたのは、 2月の終わりの土曜日夕方。 しかし、2階のサロン(←なかなか居心地の良い空間でした)に上って、 ケーキをオーダーするために本日のケーキを見せていただくも、 モカロールの姿はありません。 で、お店の上品なお姉さまに 「モカロールはありますか?」と質問すると、 人気商品のため、土日はたいがい午前中に売り切れるとのお返事。 ならば、バタークリームを使ったケーキを出せ! (↑とは言わなかったけどそんな気分。ニコルはバタークリームがうまかったので) となおも食い下がる私に「今は生クリームのケーキしかない」とつれないお姉さま。 そんで、 「新潟から来たんですけどぉっ。 昔、新潟にニコルというおいしいケーキ屋さんがあってぇ、 こちらで修行したと聞いたんですけどぉ。 それで、こちらにそっくりなケーキがあるとお聞きしてぇ、 ぜったい食べたいと思ってぇ、ここに来たんですぅ」 となおも食い下がる私。 そして、申し訳なさそうな顔をしつつも、 きっぱり「今日はもうありません」と言い続けるお姉さま。 ・・・そりゃそーだ、無いものは出せんもんね・・・。 で、やっとあきらめて、モンブランを注文。これ↓ なんか、これもニコルのモンブランに似てませんか? ってか、あんまりモンブランのことは覚えてはいないのだけれど。 で、このモンブランがすっごい美味しくって一気食い。 そんで、も一つケーキを追加しようかなぁとしばし考察。 「よし!も一度ケーキのサンプルを見せてもらおう」と、 お店の人を呼ぼうとしたそのとき、 例のお上品なお店のお姉さまが、1階のケーキ売り場から 2階のサロンへと階段をダダダダーッとかけあがってきて、 「マーブルが今、できあがりました!お召し上がりになりますかっ?」 とゼーハー言いながら(←というのは多少大げさだけど、そんな感じ)おっしゃいました。 お姉さん、ありがとうっ! バタークリームのケーキができあがったのを見て、 急いで教えようと、階段をかけあがってきてくれたんだ・・・。 というような紆余曲折の末、 ありついたのが上の写真のマーブルです。 で、超ひさびさに食べたマーブルは、 どっしりと濃厚かつ懐かしい味わい。 うん、バタークリームは相変わらずうまい。 (↑成城アルプスのケーキは初めてだけど) が、ちょっと柑橘系の香りがジャマかな。 昔っからこんな香りしてたっけなー? とは言え、 サロンのお姉さんの心遣いとともに食したマーブルは、 大変においしゅうございました。 で、ケーキ二つ食って満足した私は、 一階のケーキ販売部門で、お土産用のモカロールを購入。 こちらお土産用モカロールSの箱(確か1050円)。 そんで、これが全体像・横。 こちら、全体像・縦。 そんで、一番上の写真が、スライスした状態。 で、お味はというと、 ほんとにニコルのモカロールそのまんまです(と感じました)。 おいし~い! そんで、感動~! なんてったって、 バタークリームが美味しいんですよっ! 成城アルプスにはバタークリームのデコレーションケーキも置いてあったのだけれど、 (クリスマスシーズンでもないのに、バタークリームデコがあるって珍しいですよね) 思わず、買っちゃおうかと思ったもんなぁ・・・。 ・・・新潟のケーキ屋さんの中には ニコルでお勉強された方が何人かいらっしゃるんですよね。 そん中の誰か、モカロールとか復活させてくれないかなぁ、ホントに。 それか、おいしい(懐かしいではなく)バタークリームのケーキとか・・・。 ふ~む・・・。 ちなみに成城アルプスのモカロールはお取り寄せ可能。 私が行ったのは2月だったので、 保冷剤なんかも利用せず、そのまま持ち歩いてたけれど (常温で5日間持つって言われたし) さすがに今の時期はクール便を利用するようです。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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