の~てんきな日々
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今日は、家族で外食day。ここ数年、同じ店のローテーションが続き、マンネリ気味だったので、新規開拓ということで、代々木公園にあるOstuに行ってきました。この店は、外道さんのfacebookにちょくちょくアップされているのを見るにつけ、うまそうだな〜、と常日頃思っていました。で、今日念願の初訪問。期待に胸膨らませ、代々木公園まで行って参りました。前菜一品目。馬肉のタルタル。生の馬肉は頻繁に食べていますが、この日の馬肉は悶絶クラスでしたね。前菜二品目。セップ茸のフリット。説明不要。この季節ならではの逸品。アツアツをハフハフとね。ラビオリ。シンプルにバターソースで合えたものでしたが、パンで皿がピカピカになるまで拭ったのは言うまでもありません。不揃いなパスタ、猪と栗のラグー。トリュフ、猪、栗が三位一体となって超贅沢パスタと相成りましたとさ。メインはビステッカ。ここまでで、結構腹がパンパンでしたが、赤身肉のせいか、サクッと食べちゃいました。デザートはティラミス。大満足なディナーを戴き、我が家の女子たちもご満悦。幸せなひと時を過すことができました。またいきたいですね。そのまえに、一生懸命働かないとです。。。
2017.11.05
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行ってきました、俺のフレンチ! 今更感はありますが、話題の店ですし、一度は行ってみないとですね。 前日の予約で、19時入店。 すでに店内は人で溢れ返っております。 せかされるように、食前酒。 なみなみつがれたシャンパーニュ。 これで1280円、ってコスパ高すぎじゃない? パテドカンパーニュ。分厚いです。 真鯛のカルパッチョ。 サラダ。山盛りです! ひき肉のパイ包み焼き、ロッシーニ風。 ボリューム満点で1500円程度。安すぎでしょう! 正直、銀座に出店していて、この価格設定はあり得ないでしょう。 しかも、料理はどれも本格的。 デザートもボリューム満点。 3人でシェアして大満足。 また来たくなる店でした。
2017.09.11
天気のいい日が続いて快適な日々ですね。 ワタクシめはと申しますと、冬の間敬遠していた BIKEをこれでもかと乗り倒しています。 まさにBIKEにはもってこいの季節ですね。 今乗っているDE ROSAはもう丸3年乗っています。 そろそろ新しいBIKEが欲しくなって来た今日この頃。 日々、ネットでニューBIKEを検討中。 このひと時がたまらないんですよね〜。 あ〜ぁ、妄想が止まらない! でっ、 本日の本題、先日の外食レポートです。 ここのところ外食レポが続きます。 行ったのはオリエーラ@新宿三丁目。 メニューからのチョイスはいつものおまかせコース。 まずは前菜盛り合わせ。 前菜から魚がめちゃうまっ! 鮮度が良いのでワインがススム君。 前菜2皿目。 初鰹です。軽く薫製がかかっていて、サラダ感覚で頂く一品。 鰹、大好物なんです! 嬉しい一品ですね〜。 ちなみに手前のプチトマト、スープで煮てあります。 手間がかかってるわ! スズキのソテー。 身がふっくら、皮パリパリ。 手打ちパスタ@桜えびのトマトソース。 これが激うまっ! 桜えびってこんなに出汁が出るんだって再確認しました。 聞けば、生の桜えびを使っているとの事。 へ〜ぇ、どうりでうまいわけです、ハイ。 最後は熟成肉。 最高のひと時。。。 このあとデザートの盛り合わせがあったんですけど、 写真、取り忘れました。。 素晴らしい一夜を過ごす事が出来ました。 また近いうちに再訪したいですね。
2016.04.26
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先日参加したワイン会をアップします。 場所は丸ビル35F センス&サヴール 。 今回のワイン会のテーマは、イタリアのメルロー。 イタリアワインは結構飲んでいますが、国際品種である カベソーやメルローはほとんど飲んでいません。 というか、意識的に敬遠している所があります。 個人的にはイタリアワインの面白さは土着品種の多様さにあり、 メジャー品種から聞いた事も無いマイナー品種まで、いろいろ 飲み比べるのが楽しいんです。 また、カベソーはともかく、イタリアンメルローって結構高めに 価格設定されていて、普段から気軽に飲めないのも遠ざけていた 理由の一つです。 今回のワイン会は、そのメルローを飲み比べる事が出来る貴重な 機会。これは是非参加せねばと思い、行ってきました。 今回のワインリスト。 前半の白はイタリアンじゃないです。 今日イチの一皿。 甘鯛の鱗が香ばしく焼けていてそりゃあもううまいのなんの! 酸味の効いたソースとも相性抜群。 鴨です。間違いありません! 今回は参加者の差し入れがあり、一人一本相当ののワインの量に なったせいか、後半はもう酒が回って正直何がなんだか、メルローかどうか どうでもよいというか、舌が麻痺して良くわからなくなりました(笑 ぶっちゃけ、舌がまっさらな状態の時に、メルロー飲み比べをしたかったです、はい。 でも、どのメルローもうまかったのは確かです!
2016.04.20
今日は娘の合格祝いということで、中目黒のイカロに行ってきました。 昨年の夏にいって以来、2度目の訪問です。 まずは前菜。 薫製した寒ブリのマリネ。野菜もたっぷりでサラダ感覚な一品。 脂がのってる寒ブリに薫製をかけることで、サッパリ食べやすくなります。 ジャージー牛もも肉のマリネ。 なんだか久しぶりですね〜、牛の生肉を頂くのは。 こちらも野菜たっぷり、あっという間に平らげました。 樽を使ったシャルドネ。うまし。 今日イチな一品。 ジャガイモをまとった白子のソテー。 周りのジャガイモがサクサク、中の白子がとろ〜、アラビアータの ソースがベストマッチ! バジルソースのニョッキ。 この店は、こういった何でも無い一皿が他所とはひと味違うんです。 ニョッキがもちもち、バジルソースがめっちゃフレッシュ。 期せずして、娘と同じ年のワイン。 カルボナーラ。濃厚でうまいz! 家で作りたいけど、なかなか難しいだろうね。 メインは白金豚のスペアリブとサルシッチャ。 写真撮り忘れました。。。 デザートはアップルパイのような物とアイス。 結構ボリュームがあり、お腹一杯。 また行きたいけど、予約が取りづらいのが玉にきず。 にほんブログ村
2016.02.08
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今日の午後からチャリで出動! と思っていたら、あまりの寒さと風の強さにソッコー 断念したワタクシでございます。 意思の弱さでは天下一品、と自負しています。 でっ、 ネタが無いので昨日の事をつらつらと。 昨夜は久しぶりにワイン会に行ってきました。 場所は東京駅丸の内ビルにあるサンス・エ・サヴール。 今回のワイン会のテーマはエグリウーリエを極める! ということで、前半はシャンパーニュのオンパレードでした。 料理はこちら。 エグリウーリエのブランドノワール、ミレジメ2002,2004は秀逸でしたね〜。 飲み比べはもちろん、単体でもなかなか個人では味わえないので 貴重な体験をさせていただきました。 後半はフィリップルクレールの畑違いを楽しむ。 ヴィンテージは2002。 ジュブシャンは大好物なので同じ年の畑違いは興味津々。 こうして同時に味わってるからこそ、それぞれの特徴が 舌で感じ取る事が出来ますが、単体で飲んだらまぁその違いは わからんでしょうな。 〆のデザートにはエグリウーリエのデザートワイン。 ま〜ぁ、スイーツに良く合いますね。 参加者との会話も盛り上がったし、最高な夜を過ごす事ができました。 なんだかんだいっても、いいワイン、うまい料理、だけじゃないんです。 楽しい会話、これが重要なんですね。
2016.01.20
今晩はかれこれ15年は通っている、下町「森下」にある ベッラナポリに行ってきました。 突き出しのブルスケッタ。パンがトマトの水分をたっぷり吸い込んでます。 しょっぱなから悶絶モード全開! サーモンのマリネ。文句無しのうまさ! インサラータミスト。フルーツトマトがヤバすぎる! 岡山の吉田牧場のモッツァレラを使ったマルゲリータ、チーズ増。 これはもう、悶絶してまぅ。 すごいです、吉田のモッツァレラは! 一口かじると、そこはもう、ミルキーな世界。 なぜか頭の中に ♪ミルキーはママの味〜♪ のフレーズがよぎりました。味は全然違うけど。。。 気まぐれ風ピッツァ。 こちらも我が家の定番。具沢山で腹持ちがいいです。 デザート。 ティラミスとなんだか?忘れました。。。 久しぶりの訪問でしたが、繁盛していても変わらない味を守り続けていて くれて、なんだか嬉しくなっちゃいました。 また近いうちに行きたいですね。
2015.11.28
今晩は地元で焼き肉です。もうかれこれ40年は通っている、地元ではそこそこ有名なお店です。以外に知られていませんが、浅草は焼き肉店が多いんです。まずはナムル。肉ばっかりだと身体に良くないので、野菜をとります。タン。説明不要の一品。ハラミとカルビ。ミノ。テグタンスープ。これが絶品です。一人前たのむとどんぶり一杯来るので、2つに分けてもらいます。昔は大盛りライスを片手に、ひたすら肉を喰ってましたが、今では半ライスで腹8文目。過ぎたるは及ばざるがごとし。。。ですね。
2013.06.11
数ヶ月前にオープンした近所のイタリアン。本日やっといってきました。一応予約しておき、いざ店内にはいるとグルメ評論家のヤマモト●●ヒロがいるじゃないですか!ちょっとビックリ。料理を紹介しようとしましたが、デジカメ忘れて写真なしです。3,800円のコースにグラスワインを3杯でしめて12,000円弱。なかなかボリュームがあり、満足しました。
2006.09.10
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