カテゴリ:レストラン
ランチに主人の両親を誘って、近くのビストロへ行ってきました 今日行ったのは、マヨネーズ味がするタルタルステーキを出してくれる、私のお気に入り の場所
次女が頼んだ前菜。 髄がたっぷり入った牛骨!
牛骨、この髄の部分をスプーンですくってトーストされたパンにつけて頂きます。 上からお塩をパラッとかけるのですが、もちろんフランスで取れる美味しい フルール・ド・セルを使用 スーパーで売っているものより遥かに大きい骨が出てきて、牛骨好きの娘は目を 輝かせていました(笑) 私は脂っぽくてギトギト~とした味が苦手です~~
私が頼んだ前菜。 ポーチドエッグがこげ茶色のソースの中に!
これは当たり! 寒い冬のお料理としても抜群ですっ。 一体何のソースだろうと思ったのですが、オニオンスープのようなものでした。 ミニオニオンとベーコン、そしてクルトンが入っていて、とっても濃厚。 オニオンスープ好きな私には持って来いです! ああ・・・でもメインもボリュームたっぷりなものを頼んじゃったのに、その上卵まるまる2個 だなんて・・・・カロリー摂りすぎ!(滝汗)
これがマヨネーズ味のタルタルステーキ! 私のメインディッシュです
大概のレストランではこのタルタルステーキにはマヨネーズを使いません。 酸味はケッパーやピクルスで付けるのが定番ですが、ここのビストロでは多分マヨネーズ を使っている!ソースの色も白っぽいので、きっとそうに違いないと思っているのですが。 次女もここのタルタルステーキが一番美味しいね、と私に賛同してくれました
私が頼んだデザート。 中にはマロンクリームが
メニューには「モンブラン」と書いてあったので、ちょっぴり日本風のものを期待していた のですが、やっぱりこれですか・・・・・(がくっ) たっぷりと盛り付けられた生クリームの下に、マロンペーストクリームが隠れているの です。これが甘い!!甘過ぎる~~っっ。 生クリームもボンブ式のものをプシューッと出してきたようなものなので、味にコクがない。 生クリームは濃厚のものでなくっちゃ~~。 長女はこのフランスのマロンペーストが大好きなので、殆ど彼女に食べてもらっちゃい ました(笑)
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