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テーマ:★ラーメン(14357)
カテゴリ:ラーメン
金曜日から厳しい寒さに襲われた長崎も今日はいい天気になりました。
朝はメチャ寒かったけど日が照ってからは風も止んで気持ち良かったっす。 そんな日にひきこもりはもったいないんで久々に「ブリ助♂」を駆って走り回ってきました。 この記事は別途(^o^)b。 遅れてる旅の記事・・・いよいよ最終日・・・あと3件なんで我慢してくださいなm(_ _)m。 北部九州バスの旅で最終日として選んだところは・・・熊本です。 まあ、高速バスの直行便の行先から考えると大分・福岡って比べれば残るは熊本になるよね(^_^)v。 残念なことに旅の最終日は雨に見舞われてしまいました。 身体の方も連日の移動で疲れきって(>_<)。鳥栖JCTを南に折れた時点で「トンボ帰りしようかな!」なんて思ったもんね。 しっかし、しばらくすると嬉しいことに雨が止みました。さすがの晴れ男ばい! それなら気合い入れて行くしかないでしょう。 熊本には残念ながらガツン系の厳しいラーメンはありません。 それなら有名どころっていうか美味しくてインパクト強いところに行かないと。 前日から「ラーメン九州ドットコム」で調べて二店をリストアップしました。 どちらも熊本県人が好きなラーメンのランキング上位店です。 一つ目は「北熊総本店」です。ここは数回福岡空港店で食べたことあるんですがやはり本店が美味しいし量も多いとの評判で^^。 もう一軒は「火の国文龍」ってところ。ここはスープがドロドロだけどアッサリらしい。 ってことで熊本在住の「KAZUさん」に聞いてみたところ二軒とも市内から外れてるし正反対の方角っぽい(+_+)。 結局は「文龍」はあきらめて「北熊総本店」一本に絞ることに。 高速バスを「武蔵ヶ丘」なる高速道路上のバス停で降りて歩き出します。 だいたいは解ってたけど途中で不安になって・・・ケータイGPSで店舗を探します。 これはメチャ便利ですね~。ほどなく到着しましたv(^o^)v。 開店したばかりなれどお客さんは次々と入ってきます。 ボクは一人なんで行列することなくカウンターに着席。こんな時は一人がいいよな~。 注文したのは「焼豚入り支那そば+大盛で1100円」。ちょっと高いかな~。 サービスの「朝鮮漬:九州ではキムチのことをこう呼ぶことあります。」をかじりながら待ってます。 そして出てきたのは! まさしく丼の上に焼豚の花が開いた感じ。ラフレシアや~っていいたくなります。 焼豚の上にはここ独特のタレがかかっています。 単純なアブラじゃなく肉片や野菜片が混じっていい味だしています。 スープの色は白いけどトンコツじゃなくって鳥ガラからとってるそうな。 麺は少し縮れ目の中太。これは玉子麺らしいっす。 見た目の豪快さとは裏腹に優しい味です。スープも麺も具材も滋養にいいかも。 ここが支那そばとラーメンの違い?どうなんやろうか? 量的には大盛にしたせいか少しお腹にきた感じ。どうってことはありませんが(^o^)v。 休日ってのもあってどんどんお客さん入ってくるんで長居せずに食べたらすぐに退散しました。いや~久々に食べたけど楽しめましたね~。 ここはチェーン展開してるけど閉店した店も多いみたい。 やっぱホンモノの味を出せなかったんやろうな~って感じました(-_-;)。 この後は今度は路線バスに乗って熊本市内を目指しました。 続きは・・・出来るだけ早く書くようにします。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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すんごいチャーシューだね~~~~。
これが海苔だったらうれしいんだけど・・ (2008/12/07 09:12:54 PM)
麺よりチャーシューの方がボリュームありそう(笑
こういうのもいいですね~ 海苔みたいに麺を巻いて食ったり、玉子を巻いて食ったり、楽しめそうです ヤツの豚はちょっと厚過ぎたりして齧るしかないもんな~ (2008/12/07 09:48:31 PM)
大盛りで行かれたんですね~~。ラフレシアって表現、その通りっすね!
スープはこってりの様で案外あっさり目ですよね。ぼくもまだ挑戦していないチャーシュー麺、うまそうっす!! お付き合いできずに残念でしたが、また次回に是非! (2008/12/08 08:29:20 PM)
北熊は熊本の繁華街から近い店へ行きましたが臨休なのか閉店なのか閉まっていて… 本店は交通の便が悪かったので諦めてしまいましたが行けばよかったです
焼豚の華が満開ですね (2008/12/09 03:15:02 PM)
じゅりあ0411さん
>すんごいチャーシューだね~~~~。 >これが海苔だったらうれしいんだけど・・ さすがに薄いけどこれだけのチャーシューは最後は飽きてきますね(^o^;)。 お嬢は海苔が好きですかい?でも、こんな枚数だと海苔でも飽きちゃうかもですよ~。 (2008/12/09 09:22:24 PM)
ikefukurou2さん
>麺よりチャーシューの方がボリュームありそう(笑 >こういうのもいいですね~ >海苔みたいに麺を巻いて食ったり、玉子を巻いて食ったり、楽しめそうです チャーシューは枚数は多くてインパクトあるけど絶対的な肉の量はそうでもなかったっす。でも、飽きてはきましたね~(+_+)。 肉でいろんなものを巻く!これは面白いかも。枚数が多いからこそ出来ることですね(^_^)b。 >ヤツの豚はちょっと厚過ぎたりして齧るしかないもんな~ 枚数が多いのもいいですが基本的にはガッツリとかじる方が好みです。あ~食いたいな~(^_^)。 (2008/12/09 09:25:55 PM)
h.c.nさん
>ごっつ~い!! >こんなにチャーシュー・・・・ >こってりだね!家の息子好みかも! チャーシューの枚数多いしタレがあるんでコッテリに感じますが実はそうでもないっす(^o^)b。 食べたらアッサリで優しく健康的なラーメンやったですよ~。 老若男女誰にでも好まれる味かもしれません。 (2008/12/09 09:27:57 PM)
kazuぽうさん
>大盛りで行かれたんですね~~。ラフレシアって表現、その通りっすね! このメニューは福岡空港店で食べたんですが同じ感じやったです。 但し・・・大盛はここでしか出来ないみたいでした。 行って良かったですぅ(^o^)v。 >スープはこってりの様で案外あっさり目ですよね。ぼくもまだ挑戦していないチャーシュー麺、うまそうっす!! アッサリと優しく健康的で見た目とは全然違ってました。量も結構イッてましたよ。 やっぱ本店ってのがいいのかも。 >お付き合いできずに残念でしたが、また次回に是非! 次の機会があったら馬刺しと豚足で焼酎飲みましょうね~。 (2008/12/09 09:31:31 PM)
ko-1さん
>北熊は熊本の繁華街から近い店へ行きましたが臨休なのか閉店なのか閉まっていて… 本店は交通の便が悪かったので諦めてしまいましたが行けばよかったです 北熊は支店かなり出してたみたいですが、かなり減ったみたい。 やっぱ本店の味を出すのが・・・はたまたオリジナリティ出せなかったんでしょうね~。 今はかなり店舗絞られてるみたいです。 本店は遠すぎでした。あれはクルマがないと厳しいかも。 でも、もう一度行ってみたいですね~(^o^)b。 (2008/12/09 09:35:11 PM)
kaede**さん
>熊本は熊本城が行きたいところの >ひとつなんです~ >これはチャーシューがたっぷりでいいですね^^ チャーシューたっぷりってのは見た目のインパクトあって嬉しくなります。 もちろん味も一級やったですよ(^_^)b。 熊本城・・・次の記事になりますぅ。 (2008/12/09 09:37:08 PM)
えみ-る☆彡さん
>すご~い(゜○゜;)まさにラフレシア( ̄▽ ̄;) >ごはんで食べたい(人・ω・)☆ 見た目とっても豪快でしょ(^_^)b。でも味はアッサリ系だし量も普通だと・・・女の子でも楽勝です。 九州のラーメン店はご飯やギョーザってのがサイドメニューであるんでご飯とあわせられます。 さすがに余力を残したくご飯との組み合わせは未チャレンジですが(-_-;)。 (2008/12/09 09:40:41 PM) |