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テーマ:★ラーメン(14377)
カテゴリ:ラーメン
今日は朝起きたら霧に覆われた長崎でした。
西日本では多かったみたいで・・・幻想的でいい感じもするけど交通機関は大変だったみたいで(+_+)。 やっぱ自然の大きさには人間は勝てないって痛感しています。 おっと、今日は気温が高くて寒くなかったのが良かったな~。 遅くなりました。旅の最後の記事です。 熊本城で疲れ切って座り込み・・・でも、お腹は何時の間にか空いてきます。 さてさて旅の最後はどうしよう!?馬刺し食べたかったけど昼間だしおまけに一人だし・・・。 でも、普通のものじゃ物足りない。 そしたら・・・やっぱりラーメンですね~(-_-;)。 熊本のラーメンは福岡のとも熊本のともちと違うんですよね~。 麺やらスープやら細かいところに違いがあるそうな。 本流を味わうのなら「黒亭」か「こむらさき」ってとこがメジャーなんだろうけどイマイチインパクトがない(^o^;)。 ってことで選んだのが「桂花」ってお店です。 ここは関東にも進出してるみたいで東京勤務時代に横浜で食べようと計画したけどかなわなかった店なんですよね~(+_+)。 賑やかな繁華街を少し外れたところにその本店はありました。 お昼時をかなり過ぎてるんでお客さんはポツポツと。 券売機で買ったのは「店主盛拉麺+大盛券」。何故かここんとこ大盛は外せないっす(^_^;。 「店主盛」ってのはトッピングの具材がほとんど入ってて店主が味見をする時に食べるらしいす。 そして出てきたのは・・・ パッと目を引くのはキャベツ・・・これは生やったです。少し茹でた方が食べやすいけどこれがここのスタイルなのか? 全ての具材というだけあって具沢山やったですね~(^_^)。 麺は福岡・久留米より少し太い感じのストレート。 スープのトンコツは九州っぽいけど「マー油」がニンニクの香りを!これが熊本の特長かもです。 固ゆで玉子に高菜・茎わかめ・メンマ・青ネギ・チャーシュー。そして角煮。 この店で「角煮」が入ったやつが「太肉麺」って名前でメニューに載っています。 これが特徴的な一番の売りなのかも。確かに長時間煮込まれてるみたいでトロトロやったです。 但しラーメンの具材にはちょっと上品かもね。 昼の北熊からそんなに時間経たないうちの大盛やったけど楽に食べれました。 なかなか熊本のラーメンも美味しかったです。これでようやく横浜の宿題が終りました。 まあ普段から好んで食べてるラーメンとは違うけどこれはこれで美味しかったです。 食べ物には躊躇せず貪欲にってのが大切だと思ってるんで・・・v(^o^)v。 かなり遅くなってしまったけど、ようやく旅の記事はおしまいです。 いや~申し訳ありませんでした。 そして・・・ブログ引越しの件を以前に書きましたがインポートはなんとかうまくいってただいま移行期間中です。 インポート後の最新コメントの表示がうまくいかないけど新規が入れば大丈夫かと。 もう少し楽天の画像容量残ってるみたいですがそれがリミットになったら・・・。 ちょこちょこいじってますがこれが今の現況ですb(^_^)b。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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