母の味
先日、白神こだま酵母を買ったので、送迎のついでにその近くに住む(元トリマーの)先輩にお試しで酵母とパンとレシピのお裾分けしてきました。先輩は3人の子育てに奮闘中の日々の中、子供の為にHBでパンを焼き、キッチンエイドでケーキを焼き、ほんと良いお母さんだと思います。お礼にと、手作りパウンドケーキをくれました。幼稚園の用事があると言う事で、自宅ポストで物々交換^^;先輩が作ったケーキを食べてみると、、、めっちゃ美味しい~!非常にキメが細かく、甘さもちょうど良い。優しい食感で喉が全く詰まりません。トリマー時代もそうでしたが、とても仕事が丁寧で一つの事に根気良く取り組み、極めようと没頭する先輩だから。。。多分、何度も子供の為に作っているんだろうなって思いました。私が以前に貸した栗原はるみさん“すてきレシピ NO.15”のレシピらしい。【中古本】栗原はるみすてきレシピ (21) (すてき生活コ-ディネ-トマガジン (No.21)) 著者 はる... 今何号まで出てるのかすら知らない。。。私も作ろーっと!と、刺激され、優しい母さんの味にほっこり幸せを感じました。今はラスク作りにハマっているということで、また今度お裾分けをしてくれるそうで♪私も負けじと、白神こだま酵母2つ目のレシピに挑戦。撃沈・・・パンケースから、えらい抜けが悪いなと思ったら、中で生焼け生地が沈んでる。ハードな生地だからか、どうも下が重くなってしまいます。途中から手コネの方が良いのだろうか。。。今夜の晩ご飯は。最近クリーム系が続いたのでヘルシーに。ストウブで白菜と豚肉の重ね蒸し煮。カボス+めんつゆ=ポン酢で頂きましたが、白菜とろっとろ!安い豚肉がめっちゃ柔らかい~!これは、ストウブの威力発揮ですな。大豆のから揚げ。ニンニクの香りがから揚げと思わせます。余り大きいと食べているうちに大豆が主張してくるので、出来るだけ小さく丸めて香ばしい表面積を増やした方が、味があると思いました。 わたしのおもてなし歳時記価格:1,470円(税込、送料別)やわらかい肉質、極上の鴨肉鶏コラーゲンがたっぷりの白濁スープ【入荷予定未定】栗原はるみさ...価格:5,250円(税込、送料込)