七輪デビュー
インドアな相方ゆえ、新居に住んでもBBQとは無縁だと思ってましたが、知り合いに七輪の話しを聞いてから七輪に興味津々だった私。そしてついに購入~。【在庫販売】【数量限定】木炭コンロ(七輪)丸型直径27cmで使いやすい!バーベキュー・お花見...送料込みで¥1460也。角型や水を使った七輪など色々迷ったものの、まずはフツーの安いのでお試し。2人共、BBQに参加したことはあっても炭の扱いを全く知らない。手軽にするなら、着火・鎮火も手軽に出来た方が絶対に良いだろうと思ったので、こちらも追加。これらは木炭本舗 ほしので購入。火起こし¥893。火消し壷¥2940。送料込みで¥4463。そこそこの値段ですが・・・しかも火起こしがホームセンターで半額で売ってた~(TT)、と悔やんだがよく見ると、形状がちょっと違う。ホムセンのは、この網部も周りの黒い素材と同じだったが、こっちは底が鋳物だそうで、熱伝導率が大変高いため熱が伝わりやすく早く火が起きるんだって。今日は仕事で遅くなりとっても疲れてたが、どうしても漬け込んだ焼き鳥の肉を試したかったので頑張った。コンロで中弱火で炙ること約10分以内。おお~っ。点いとる点いとる♪運ぶときに火の粉が落ちるので台汁能(アルミ製)を使いましょうと説明がありましたが、フライパンで十分!網は100均で。ロングなトングも買ってきました。バルコニーでこんなんするの初めてなんで、セッティングはリビングのテーブルを放り出した。七輪は底が熱くなるので、レンガの上に置きました。木のバルコニーやし、省令準耐火仕様でもないんでね・・・焼き担当は私。。。SWHで貰ったイスが活躍中。鶏の油で軽く炎上しかけて焦ったが、そんな時は下の窓を閉めて調整。でも、肉の脂が多いとやっぱり炎上するので、上から炭投入してやった。後から知ったけど、炭を少なくしたら脂身多い肉でも焦げにくいのね・・・じゅーじゅー具は、鶏肉・長ネギ・コーン・しいたけとシンプルに。炭火焼は美味い!と聞くが。 美味い!安物の鶏肉だと濃い味にしないと鶏クサくて苦手なんですが、炭の香りでクサみなんて一切感じない!身がプリップリ~。ネギが甘くて美味しいと旦那さんが申しておりました。しいたけも肉みたいな食感。いつもはTV見ながら食べますが、こうして2人でつつくのもいいもんですな~。ちょっと忙しいけど。そして黙々と焼いて食べる2人の姿がかなりもの悲しいBBQですが、七輪ならそれも風情か。終了後は肌寒い中、七輪に手をかざしながら旦那さんが入れてくれた緑茶でほっこり。幻想的な色をぼぉ~っと眺める。赤みがなくなっても温かい。炭って不思議だ~。BBQだと後片付けが一番億劫なもんですが、火消し壷に、炭をポンと入れてフタしておくだけで鎮火。大体1時間くらいで消えるそうです。そして炭はそのまま再利用できて、火も点きやすいらしい!炭火焼きがたったこれだけなんて!感動的だ。そして、その他の後片付けは旦那さんがしてくれた。これも感動的だ。旦那さんには、「これをわざわざしようと思うのがスゴイ」と言われたが、疲れて一人で黙々と料理するのは余計にくたびれるもんだ。でも、これだと夫婦参加型なので何かいいよね~。今日の復習と感想。・七輪が直径27センチだと2人がせいぜいな大きさだと思う・炭の扱いが慣れていないなら、火消し壷と火起こしはかなりのストレスフリーだ。また気軽にやろうと思える。親戚一同のBBQの時は是非貸してあげよう。・バルコニーが狭すぎた。両開きBDだと、余計に物や人の位置を考えなければならない。座れば2人が精一杯だ。・キッチンに勝手口をつけて、そこにバルコニーがあれば言う事ないが、そもそもこんなことするのが想定外なのでそれは致し方ない。・七輪は夫婦の仲を深めるかも知れない?