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テーマ:★ラーメン(14451)
カテゴリ:ラーメンレポート
車の定期点検でディーラーさんの所に行き、なぜかラーメン談義に発展。担当の営業マンからここを教えていただいた。 で、早速の出撃。 続きは後ほど 現地に到着したのは11時10分ごろ 開店は11時30分。 まだ店の前には誰も居なかった。 が、行列が出来ると聞いていたので、開店まで待つことに決定。 「池袋大勝軒 横浜店」(横浜市青葉区梅が丘) 開店5分前くらいから人がやって来た。 待っている間、店先に出ていたメニューを見て何にするか考える。 店先に出ていたメニュー そして、開店時間の11時30分 この頃には行列は10人ほどに成長していた。 で、2分ほど遅れて開店。 僕は「特製もりそば」を、女房殿はこのお店オリジナルの「味噌もりそば」注文したのでした。 (僕は東神奈川にある大勝軒のファンですので、そことの違いを検証する為にあえて「もりそば」にしたのでした。) 店内はカウンター席のみ。(10席くらい) カウンター越しに様子を観察してみました。 麺は東神奈川より細い感じですね。(パッと見た感じ) また、ゆで方が東神奈川はいっぺんにまとめて寸胴にいれ、茹で上がってから取り分ける(ざる?で取り分けてチャッチャッってやるやつ)のに対して、こちらは小分けのざるにそれぞれ入れてゆでていた。 ゆで時間も短い感じです。 スープの方は、同じような物が浮き、色も大体同じような感じでしたが、においがあまりしないかなぁってのが気になりました。 で、とうとう「もりそば」のご登場です。 特製もりそば 一番上の写真とこの写真は同じものですが、iショットメールを送る時に撮った写真の向きを間違えてしまい、横向きになってしまったのでした。 あとで向きを修正しようと試みましたが上手く行かず断念。 (皆さん、メールに添付する写真の向きには気をつけましょう。) で、お味の方は ちょっと酸っぱいです。(お酢がたくさん入っています。) 出汁の効き具合が少々物足りない感じでした。 (東神奈川の方が魚介の出汁が効いています。) 麺はやっぱり少なかった。 (注文の際大勢の方が大盛りって言ってたのを思い出した。東神奈川は普通でも量が多い) う~ん。 僕は東神奈川の方が好きだなぁ。 ちなみに、女房殿が注文した「味噌もりそば」は結構いけました。 周りの方の多くは味噌系のものを注文していましたので、このお店は味噌系を注文した方が良さそうです。 結論 このお店は「味噌ラーメン」の店として記憶しておこう!! 追伸 東神奈川の大勝軒の「特製もりそば」が無性に食いたくなった。(ハァ~) 大勝軒のオヤジさん(もりそばを考案した東池袋大勝軒の店主 山岸一雄氏)はこんな本出されていたんですね。 「東池袋・大勝軒のオヤジさんが書いたこれが俺の味」 新横浜ラーメン博物館のお店では大勝軒のラーメンが買えるんですね。 遠方の方は取り寄せて見てはいかが?? 「つけ麺を考案した池袋「大勝軒」のもりそば」 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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