207641 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【ログイン】

山奥の小さなナチュラルガーデン

PR

Rakuten Profile

設定されていません

2006.01.21
XML
カテゴリ:今日の献立
今日は,無性にレバニラ炒めが食べたくなった。
Ogattiさんのblogが非常においしそうであった。
レバニラ炒めは作るのは初めて。鳥のレバーを探したのだがなくて,仕方なく牛のレバーを使用。レシピはインターネットでいろいろ見て,自分流にアレンジした


【今日の晩御飯】
【レバニラ炒め】薄切りのレバーをさらに,一口大に切り,冷水で何度も水を入れ替えて,丁寧に血抜き,30分以上。よく乾かしてから,酒にしばらくつけておく。オイスターソース,コショウ,片栗粉を混ぜておいて,加え30分くらい置いておく。
油をすこしいため,にんにくの摩り下ろしたものを入れて,火を止めて,にんにくの香りを油に完全に移す。ニラ,ねぎ,しょうがの微塵切り,もやしを炒め,硬いうちに,上のレバーと酒少々,しょうゆをいれ強火でサツトかき混ぜる。もやしがしなっとするまえに火を止める
これは,おいしかった,家族でも評判
【カキの土手鍋】カキを酒大目と,味噌,ねぎで炊く
【キタアカリのポテトサラダ】キタアカリを粉吹きにして,きゅうり,ハム,アップルビネガー,マヨネーズ,白コショウ,粒コショウをいれてまぜる
【三田肉の焼肉】三田で買ってきたもの
【三田牛のたたき】たたきを薄切りにして,ねぎの微塵きり,すりおろししょうが,ゆず入りポン酢(たたきについてくる)でいただく。たたきはできる限り,薄切りにするとおいしい。

今日は,白ワイン。料理もワインもおいしい。徹夜の疲れか,食事後すぐに眠くなる。





楽天SocialNewsに投稿!

Last updated  2006.01.22 11:44:43
コメント(0) | コメントを書く


Powered By 楽天ブログは国内最大級の無料ブログサービスです。楽天・Infoseekと連動した豊富なコンテンツや簡単アフィリエイト機能、フォトアルバムも使えます。デザインも豊富・簡単カスタマイズが可能!

Copyright (c) 1997-2017 Rakuten, Inc. All Rights Reserved.