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カテゴリ:食べ歩き飲み歩き
今日はカレー部第1回例会を実施した。
メンバーは職場のカレー好きさん3名(自分も含めた人数)。 設立の記念にふさわしく、日本が誇るインド料理店「デリー」(銀座店)を選んだ。 「デリー」創立50周年記念・特製カシミールカレー(銀座店限定)が今月末までらしいので、どうしても味わってみたかったのと、先日、ランチタイムに行ったら「ディナーメニューからの提供です」と断られた経緯があたっため、今日こそはという意気込みだ。 特製カシミールは、通常のカシミールより手を加え、スパイスやチキンの焼き加減などにこだわった究極のカレーとのこと。 お店に着いたのは19時半頃。 店は混雑しており、予約をしていたなかったため、しばらく待たされることになってしまった。 「待っている間、料理を選んでおいて下さい。」と言われのたけど、選ぶも何も3人が3人とも特製カシミール狙い これに、野菜の炒め物、タンドリーチキン、生ビールをオーダーした。 K君;「俺、まじやばいっす。明日会社休んだらすみません。」 どうやらK君はカシミールカレーを食べるのは初めてだそうで、かなり不安な様子。 これを聞き、今日のメンバーのトウガラシ耐性は、悪太>野うさぎ>K君と予想した。 さて、念願の特製カシミールは、陶器製の赤いポットに入って出てきた。 かわいい フタをあけると、心地よく上品なスパイスの香りが漂ってきた。 スプーンにすくい、香りを楽しみながらまず一口。 強烈に美味い~!!!! 通常のカシミールよりも、爽やかでフレッシュな感じ。炭火焼きチキンのような味わいもよくマッチしていた。 辛さは後からじわじわとやってきたが、痛い~!!という感覚もなく、刺激的なレベルの中でも心地よい辛さといった感じ。 K君は、「俺、なんだか全然平気っす。」と言いながら、私が残したご飯もカレーもすっかり平らげて、満足げ。 問題だったのは、強いと予想していたはずの悪太だった。 滝のように汗をかきながら、無言でもくもくと食べ続け、完食一歩のところで断念したよう。 悪太;「あー・・やっぱ辛い。」 この時点で、トウガラシ耐性は、K君>野うさぎ>悪太の順だー・・・と思っていたのだが、気が付くとK君は鼻水の嵐。 駅まで配っていたポケットティッシュ1つ分(私があげた)をあっという間に使い切り、それでも止まらず、ちょっとお気の毒。 ティッシュが無くなったK君は、「上を見て歩こう!」と言い、本当に上を見て歩いて帰った。 すると、トウガラシ耐性は野うさぎ>K君≧悪太か!? カレー部例会、楽しかった。 お酒飲んで、夜遅くまで語りふける呑み会も楽しいけど、美味しいカレーを食べることに集中し、食べ終われば解散というスタイルが新鮮だ。 今度の例会は、日本橋・紅花別館のココットカレー(スリランカ)にしようかな~ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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